长征是一部史诗,是一座丰碑,是新时代我们学习,品评的很好的课本教程。
学习他的分析失败原因,找到问题所在的思考态度。而这一点恰好是新时代的我们所缺乏的。遇到问题是需要拿出勇气拿出智慧去解决的,而不是无休止的抱怨,指责,悲叹事态炎凉,自己无用武之地。毛泽东的伟大之处正体现了这一点,思考分析敌我的优势,避重就轻,躲开敌人正面的攻击,保存实力,以待再战。学习中仍然需要这种精神,分析原因找差距,长征时期有好的条件吗没有,长征时期有好的客观因素去依赖吗前无古人后无来者人,那是生与的洗礼。而红军取得了胜利。我佩服,我为他歌唱。
学习他的吃苦精神。长征苦,长征难,战士们穿的是衣不敝体,脚上的草鞋破的不堪入目,太饿了吃路边的野草,可了就喝泥坑里的水,包括主席,指挥员,周政委等老一辈革命家,他们同战士一样走在北上的路上,同战士一样冲在硝烟弥漫的战场上,他们是伟人,他们是革命的先驱,运筹帷幄,谋大局,谋大业。真乃伟人。我敬佩,我景仰。苦,苦的有的无法想象。而我们现在是何等好的条件,窗明几净,整洁有序,窗外绿茵茸茸,大树环绕。蓝天白云,红墙绿瓦。在我们的生后父母亲朋友人社会关注我们,支持我们。为我们保驾护航天时地利人杰,我们没理由驻足,没理由怕苦,我们只有前行,义无反顾,认定方向,努力前行。
学习他的不气馁,永不放弃。谁都不知道革命该往哪里去,革命何时成功,苦不怕,失败不怕,都不怕,可是胜利在哪里呢但是我们的红军战士没有放弃,不言败。但有了坚定的信念,义无反顾,没有后路。长征胜利了,革命成功了回到我们的学习上,我认为更不能气馁,更应永不放弃,直至胜利,直至成功。患得患失吗,担心自己付出得不到回报吗不前行才是出路,前行才会成功,停下来只有路一条。高二的学生更没理由停留,高二的我们象长征走了三分之一,你如何打算呢?
好,长征的电影看完了,但长征的精神要永存心间,让他指导我们前行。失败了我们分析原因找差距,学习就要吃苦我们已有准备,遇到挫折不气馁,我们永不言弃。成功一定会青睐我们,成功属于每一个前行的人,高二的学生们。没时间停留。停留就意味着失败。前行前行在前行。