一年前,我学会了这首曲子。那时候,正值学校筹备音乐会。各声部都要出节目,我便一直和学校的大姐姐一起练长笛。大姐姐一直很耐心,我却笨得可以,总把“索”按成“啦”。有一次,我又按错了指法,大姐姐就轻轻地把我的无名指按了下去,我不明白为什么那温暖的手有这么大的魔力。因为自那以后,我再也没按错过。在大姐姐的帮助下,我把《天鹅湖》这首曲子练得很棒。我第一次觉得那么有自信。原来,我也可以吹得很好。
审查节目的日子到了,面对这么多老师和有些刺眼的灯光,我紧张得坐立不安,以至于上台时竟忘了拿谱子。看着身旁镇定自若的大姐姐,我鼓起了勇气,尽了最大的努力。可是由于我的一点点拖累,节目还是被取消了。
这对大姐姐是多大的打击啊飞这可是她最后一次在学校演出的机会,而且几个月的努力都白费了。顿时,负疚和挫败感充填了我的心。
第二天,大姐姐来找我,说是再排练排练,说不定学校会改变主意。我却觉得自己不是吹笛子的料。只会拖累她。我建议她另找个搭档,因为我根本连拿笛子的勇气都没有。我背过身去,不知道是因为不敢看她失望的眼神,还是不愿让她看到我眼角的泪光。“丑小鸭不是一天就变成白天鹅的,奥吉塔公主也是经历了很多挫折才和王子在一起的,但愿你能真正听懂《天鹅湖》。”说完,大姐姐就走了。
晚上,我翻开《天鹅湖》的谱子,看到一个让我惊心的句子:“丑小鸭如果被挫折牵绊,就永远不能变成天鹅,我不知如何安慰你,但我听说过,如果天空暗到一定程度,星辰就会熠熠生辉。”我怔住了,我知道这是大姐姐写的,一只美丽的白天鹅掠过我心中平静的湖面,荡起了层层波栩……
后来,我和大姐姐终究没能上台演出,但大姐姐早已教会我如何在人生的舞台上演绎一曲真正的赞歌……