什么是幸福,每个人都有自己的答案。我认为在学习过程中解决了心中的疑惑后是一件很幸福的事情。
一天晚上,我洗完澡后,放掉洗澡水时,发现水流的漩涡方向是从右向左的。不一会儿,水流完了,我又放了一些水,发现水流的漩涡方向还是从右向左。我一次次地接水,发现站在哪个方向倒水的结果都一样。我心中产生了一个疑问,为什么流水的漩涡每次都是往同一个方向呢?难道水和人一样懂得守规则吗?我穿好衣服,问了妈妈,问了爸爸,他们说的答案都差不多:“本来就是那样啊!”
第二天,我来到学校,问了龚老师,龚老师听了笑了笑,找了一本六年级的语文书给我看,书里有一篇课文是《真理诞生在一百个问号之后》,课文中说到:美国麻省理工学院机械工程系的系主任谢皮罗教授发现,每次放掉洗澡水时,水的漩涡总是朝逆时针方向旋转,他进行了反复地实验和研究。1962年他发表了论文,认为这种漩涡与地球的自转有关,如果地球停止旋转就不会产生这种漩涡,由于地球不停地自西向东旋转,而美国处于北半球,便使洗澡水朝逆时针方向旋转,北半球的台风也是朝逆时针方向旋转,其道理与洗澡水的漩涡是一样的。他还断言,如果在南半球,洗澡水的漩涡将向顺时针方向旋转,在赤道,则不会形成漩涡。
我终于明白了,但我想证明一下书中的话。回家之后,我给去年随伯父伯母移民到南半球澳大利亚的表姐晶晶打了个电话。
“喂,是晶晶吗?我是馨馨。”
“对,我是晶晶,原来是你呀,这么久没有消息,是不是把我给忘了啊?”
“不可能啦!对了,你能帮我一个忙吗?到厕所去把洗澡的水放出来一点,看它是往什么方向流下去的。”
“好的,我挂电话了。我一会儿打电话告诉你吧。”
五分钟后,她告诉我:“是从左到右,顺时针方向流下去的。”
晶晶讲的和书上的结论确实一致。这时的我像是获奖了一样高兴,感到特别幸福。