我的目标规划作文
新学期我对自己的规划是继续熟悉教材,踏实备课,认真上课。有自己的教育博客,用来上传自己的教学设计和教学中的点滴感受、理性思考。积极使用现代信息技术。抓好课堂管理。
一是尽力改变自身的个性缺陷,说话做事再果断干练一些,对立下的课堂规矩坚决执行,适时地利用合理的惩罚手段来教育学生;二是发挥好小组长和课代表的职能,让小班干们成为自己课堂管理的助手。树立自己的威信,让自己成为受欢迎的科学老师。
具体的实施计划如下:
1.我研究分析教材的能力还不够,理论知识不足,造成了我不能够深入地理解和挖掘教材。今后我要多读一些教育理论的书籍,读书的过程中做好,提高自己的理论水平。
2.我在备课中忽略了备学生,往往一课结束就结束了,没有对学生的掌握情况作相应的了解。我打算在假期中将下个学期教材涉及到的知识内容整理出来,给学生做一个前测,了解一下学生们的前概念,在教学中针对性地进行教学。另外在每单元内容结束后,及时进行单元梳理和复习并进行测试,考察学生的掌握情况。定期组织部分学生进行学习情况访谈,及时了解学生对科学课堂和对老师教学的意见建议等。
3.多进行自我说课,说出上课的主要流程,通过锻炼使自己的语言精炼简洁不拖沓,形成比较紧凑的课堂气氛。
4.向有的科学老师请教教具的制作,多动手制作适合于学生学习的教学用具,可以在现有教具的基础上进行改进,也可以自己发明创造。为了做好这一点,我接下来还要通过网络查阅一些科学教具的制作方法,模仿其原理自主设计制作。