这是我看过的感触最深的一部书,我被书中哈桑的“为你,千千万万遍!”所打动;我羡慕阿米尔有哈桑这样的好朋友,好兄弟,拥有拉辛汗这样亦师亦友的指路人,这种人与人间至真至诚的感情,是当今这个社会所不足的;我又被阿米尔那最终的勇敢跨出自己的懦弱,去为自己的罪行救赎所振奋和鼓舞,尽管他还是不够强大,尽管他还是有些胆怯,但我相信在那一刻,他是充满人性光辉的,让我有所钦佩;同时我还深深地为哈桑和索拉博以及广大哈扎拉族人所受的迫害所不平和悲悯,我为自己生活在太平盛世之地所庆幸,我生活在和平的年代,生活在和平的地方,我感谢祖国,为自己是个中国人而庆幸与自豪。
在《追风筝的人》这部书中,我膜拜于作者那戏剧性又犹如宿命般的情节安排。从兔唇的哈桑到似兔唇的阿米尔,从无子嗣的阿里到无子嗣的阿米尔,从哈桑的用弹弓威胁阿塞夫要把他打成独眼到哈桑的儿子完成这件事……而这其中最令我感动的莫过于从哈桑对阿米尔的“为你,千千万万遍!”到最终的角色逆转,阿米尔对索拉博的“为你,千千万万遍!”……