安石有句:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远。”是啊,不上高山怎知山之险峻,不入大海怎
下先的精神开创历史,铸就未来。在困难面前,在权威面前是畏首畏尾,还是迎难而上;是止步不前还是敢于超越,其结果有着天壤之别。1900年,著名教授普朗克提出了量子力学假设及普朗克公式。然而当他发现他的假说破坏了他一直崇拜并虔诚地信奉为权威的牛顿的完美理论时,他放弃了。物理学理论也因此停滞了几十年。但是25岁的爱因斯坦敢于冲破权威圣圈,大胆突进,赞赏普朗克假设并向纵深引
索,新的局面需要我们去开创,新的需要我们去总结。这一连串的“新”无不跟“先”联系在一起,新的形势时刻都在召唤着立志改革的人们先想、先说、先干、先攀上高峰。
开宗明义入主题,直立引喻叙问比。(议论文开头七字诀)
结尾需要美和力,照应论点莫忘记。号召展望和反问,文采需要排、引、喻。