鸟瞰引江 我们来到龙川广场,登上观景台鸟瞰引江。只见引江水利 枢纽工程一字排开,四面环水,绿树成阴。四个抽水站将五个 “绿洲”连成一串,像一条巨大的翡翠项链,景色宜人,美不胜 收。爸爸告诉我:“建引江水利枢纽工程时,我还没出生呢。
1961年开始建设,直到1977年才建成。它是国家南水北调东线 工程的源头。……”我听了不禁想:它功劳这么大,难怪人们把 它誉为“江淮明珠”呢。
欣赏桂花 俗话说,桂花花开,十里飘香。我们走进引江,来到第三 抽水站时,一股沁人心脾的芳香扑鼻而来——那是桂花香!园中 园的入口处就有一株桂花树,我们连忙朝那儿走去。走进园中 园,我看见桂花树叶子绿油油的,像打了一层蜡,黄色的小花在 绿叶衬托下,显得格外耀眼。满树金灿灿的小花,简直赛过满天 繁星。一簇簇桂花在微风中频频点头,像是在欢迎游客的到来。
不时有几粒花瓣飘落下来,地面上已经铺了一层桂花,在绿草的 映衬下真是美极了。
发现翠鸟 “咕咕咕”“叽叽喳喳”……走在林阴道上,耳边传来各种 各样婉转动听的鸟叫声。在我抬头寻找鸟儿时,“噗啦啦……”
有许多黑白相间的长尾巴大鸟从高高的树上飞了起来,接着又飞 起四、五只米白色的鸟儿,和麻雀一般大小。还没等你完全看清 楚,这些鸟儿像和我捉迷藏似的,躲进茂密的树林中。我们便开 始寻找,想把它们拍下来。可是每当要拍时,鸟儿却飞走了。
找鸟找累了,我和爸爸来到第三抽水站南面的河边,那里的 银杏树下有一个长长的吊椅。我们坐在上面,一边摇晃,一边欣 赏眼前的“山水画”,看着看着,我陶醉了,仿佛正坐在独木舟 上,荡漾在清澈的河面上。“沈雨秋,快看!河面上有一只鸟 儿!”爸爸兴奋地叫道。爸爸的话把我从美梦中惊醒,我一看, 果然有一只小鸟贴着水面疾飞,眨眼间飞进芦苇丛中不见了。我 不禁想起以前学过的课文《翠鸟》,这小鸟恐怕就是翠鸟吧?于 是,我注视着水面,希望小鸟能再飞出来。
不久那只小鸟又从芦苇丛中飞了出来,仍然贴着水面一擦 而过,落在水边石阶上一动不动。我有机会看个清楚,啊,果然 是翠鸟!突然,翠鸟展翅飞向水面,一个俯冲,又飞了回来。我 惊喜地发现它嘴中叼着一条银色的小鱼。我真是太幸运了,这次 游玩能欣赏到翠鸟捕鱼的精彩瞬间。
不一会儿,翠鸟享受完美餐,飞到旁边一棵茂密的柳树 上。我们悄悄走近柳树,想拍下小巧玲珑的翠鸟,可是怎么找也 找不到,只好失望地离开了,希望下次来游玩,还能再见到翠 鸟。
怎么样,我这次秋游引江的发现新鲜不?其实只要你用心感受, 引江还有更多的美等待你去发现。