我亲爱的孩子王:
许多人都说,娶幼儿园老师是个冒险的尝试。因为她们把爱和耐心全给了孩子,回家以后,自然是铁面无私,野蛮相向。什么温柔、有爱心,都是对外不对内的。但是,我还是勇于尝试的!你看我敢于冒险的精神,还是很值得表扬的吧。结婚两年,我还是安然无恙,所以,娶幼儿园老师,其实并没有那么可怕。
结婚以后,在你的悉心教导和耳濡目染下,我的小宇宙充分爆发。我发现了娶幼儿园老师的许多优点:
1你的工作环境很单纯,因为幼儿园清一色都是美女老师。除此之外,就是3——6岁的小孩。虽然你无法体验:男女搭配、干活不累这句真理,但是,有美女和小帅哥相陪,你还是很幸福的。这么纯洁的小天地,而我,自然也就很放心啦!
由于工作+性格的缘故,你天真、单纯、很有亲和力。当然,脾气也像小孩子一样,爱笑爱闹,来得快去得快。你会因为一点小事悲伤,也会因为一些细节开心。我呢,就要调整我脆弱的神经,准备随时迎接你的变脸绝技。在你不辞辛劳的日夜培养下,我察言观色、忍气吞声的本领也越来越强。
3毕竟受过专业训练,你唱歌还过得去。要知道,有个唱歌不跑调的老婆还是很有面子的。现在年轻人,娱乐就是唱歌。但是,你也要顾及一下人家的感受。你唱成这样,让我那些总爱跑调的哥们怎么混?偶觉得,还是儿歌比较适合你。
要感谢你给了我充分的自由空间。因为,你每天回家,似乎总是有做不完的事情,有时都懒得理我。你打字的速度也在每天的反复练习之中越来越快。一度,电脑的使用权落在你的手里,而我只有监护权,负责消除病毒,更新软件。不过,这样也好,你光明正大霸占了电脑,我终于有机会勤奋好学地看书、写文章,看那些无聊的电视剧了!
和你吃饭总不会冷场,因为每天学校里的趣事让你如数家珍。今天谁哭了、谁尿床了、谁说了经典的话了、谁让你没辙了,芝麻蒜皮的小事,都让你津津乐道半天。我对你们班级的小朋友也越来越熟悉,谁让你每天都要在我面前点名呢?不过,能分享你工作的快乐,当然,也有牢,就算我耳朵生老茧,也心甘情愿啊!6
你让我体验到了被需要的满足感,你三五不时的要我帮你打印、要我帮你制作玩具,打印没有问题。可是制作玩教具,太难为我了。你画的猴子那么可爱,到了我手里,就惨不忍睹。我实在手拙,也只能干些端茶递水的粗活了。你还让我拜读你的文章,并提出意见。可我这个门外汉,实在对你的心之作没有任何挑剔,因为,我不能不懂装懂啊!所以也请你原谅我,总是用“好”“很好”“非常好”!来表达我的欣赏和无奈啊!
因为你,我成了业余的教育专家。因为经常拜读你的大作,经常聆听你和家长们的交流沟通,还没为人父的我,竟也积累了不少教育。有时家长来访,我也能插上几句,如:教育要以鼓励为主;要给小孩自主选择的机会;皮的孩子不一定坏等。作为你的坚强后盾,不主动学习,怎么行?不能给你丢脸不是?8
我成了你“相夫”的试验田,你和同事们三五不时交换的训夫策略,吸取的“驯夫指南”总会毫不留情地在我身上试验。什么“男人就是不能他太好”,“要坚决掌握家庭财政大权”,“怎么让男人养成良好的习惯”……简直可以整理成《驯夫宝典》了。好在,你的宝典使用频率虽高,却不会坚持,三天打鱼,两天晒网,终于让我松了一口气!其实,我还是挺自觉的,对吧?
生活里,需要有这样温暖的时刻,幼师们赶紧转给你的枕边人看看吧!