七十年代农村的夜晚 ,忙碌了一天的人们吃过晚饭后就会倾家而出,一张凉席一把蒲扇一个小凳便聚集在石桥边 ,街中央纳凉,大人们相互话着家常,传递着各家的喜怒哀乐 ,最不安分和最快乐的则是我们这些孩子们,村西的坑塘是我们的乐园,那时洗澡是天然的太阳能晒得热水,一个毛巾是全部的家当,我们抓住坑边的柳树根学游泳,比赛水下憋气,玩累了就相互打水仗,在没有胜负的战争中我们乐此不疲,不叫不归。接下来我们还有更精彩的节目,有时我们跟着年长的姐姐们学唱花木兰,当唱出那女子哪一点不如儿郎时,心中便升起一股豪然正气,梦想着自己有一天也能变成叱咤风云的女英雄。更多的时候是在欣赏玩伴的天仙配,朝阳沟,那舞动的手帕,随风飘起的小裙和如天籁般美妙的歌声永远是我羡慕和梦想的,玩累了我们就躺在席子上看或圆或缺的月亮,看她静静的在一片片云彩中穿行,缠在大人给我们讲那百听不厌的牛郎织女鹊桥相会的凄美的爱情故事,在天空中寻找着银河,牛郎星和他的两个孩子和银河对面的织女星,七夕的晚上我们还会和好友相约在葡萄树下,放一盆清水听牛郎织女相会时的悄悄话。偶尔的流星划过就会引起我们一阵惊喜。更多的时候我们会去摸结了龟,借着淡淡的月光,我们徘徊在村北的树林里,河堤边,看到榆树槐树柳树上的小黑的,我们就摸上去,有时惊喜有时失落,失落的是树上的疙瘩或别的小虫,但更多的时候是我要寻找的猎物,当我用手触动到它时能感觉到它的害怕和挣扎,但传递给童年的我的则是惊喜和快乐,带着我们的胜利果实像只快乐的小鸟一样飞回家,洗洗腌在盐里,几天后用油一炸,绝对的美味佳肴,现在想起似乎还口有余香。
夜半时分电恢复正常,我又能够躺在空调屋里安然入睡,感谢这次停电让我回到了魂牵梦绕的童年,回到了充满童真和乐趣的美妙的夏天的夜!