童年是快乐的,童年是幸福的,童年是难忘的,童年是……而高尔基的童年却是悲惨、不幸的,让人不敢回忆。
《童年》是高尔基写的第一部小说。故事讲述他在弥漫着仇恨、令人窒息、充斥着野蛮的外祖父家中经历的那段阴暗的岁月,但他非但没有堕落,反而在正直、善良、平凡的人们的关爱下成长为一个坚强、勇敢、正直的少年。它以父亲去世为开头,又以母亲去世及被外祖父赶出家门为结尾,整个故事沉寂在悲惨当中。脾气暴燥的外祖父,凶恶的继父,两个不正直的舅舅,就连最疼爱他的外祖母也离开了人世。
与高尔基相比,我的童年显然是幸福了几十倍。家里,我衣来伸手,饭来张口,偶尔才帮父母干干家务活,怪难为情的。学校里,我学习知识,与同学们玩耍、交流,还能得到老师的关爱。
在我的童年里,种种趣事都能成为美好的回忆,而高尔基的童年回忆却像恐怖篇般播放在他的脑海里。读童年有感500字
童年是人生的早晨,一个人在这个时期所获得的最新新鲜的印象,对于他的感情世界,即他的爱好、情绪倾向的形成了,都有着重要的意义,因此,我们要珍惜幸福的童年生活。