《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯的作品,当我第一次触摸它时,我便被这书名深深的吸引。爱,好比一个又一个的环,把一颗颗心联系在了一起。生活中、学习中时时处处都充满着“爱”,但往往我们很少有机会去合理表达自己的爱或者是理解别人对自己的爱,从而忽略了“爱”真正的存在方式。这本书便是通过一个个短小精悍、平凡又真实的小故事表现了父母情、师生情、友谊情……带着对“爱”的探索,我深深的融入了爱的世界中,久久无法自拔……
这本书中让我记忆最深刻的是一个名叫《牺牲》的故事,而故事中我最受感动的人物便是雪尔维姐姐,她的懂事、体贴、宽宏、善良的品质正是值得我们任何人学习的。我摘选了雪尔维姐姐的一些语言描写来表现。
这本书中没有轰轰烈烈的英雄事迹,没有华丽的语言,也没有乏味的说教,故事平凡,人物善良,爱的教育是一种真诚的教育,它是一种伟大的力量。这本书对我的启发很大,我觉得爱有很多种,爱生活、爱学习、爱祖国、爱同学老师、爱父母、爱每一个需要被关爱的人……只有先学会去爱别人才能够感受到无尽的被关爱,爱是博大、无穷、善良的,爱是互相的,它时时刻刻围绕在我们身边,等待我们自己去发现。作为一个小学生,以后我更会努力学习来回报父母跟老师,做一个学习好、听话懂事的好孩子。