最深刻的学习来自直接的经验,的确,我们通过直接的试错法学会吃东西、爬行、走路和交流,试错法是通过做出行动并观察其结果,如果结果不满意,就再做出另一个新行动。但是,如果我们的行动的结果是不可观察的呢?如果我们行动的主要结果要在很久之后的未来显现,或者在我们身处其中的更大系统里相隔很远的部分显性呢?我们每个人都有一个“学习视界”,即我们只能在一定的时空与视力范围之内观察自己的行动效果,如果超过我们的“学习视界”时,就不可能通过直接经验来学习了。这里存在一个组织或公司学习的悖论:我们从经验中学习最好,但许多最重要的决策多带来的结果恰恰是我们无法直接体验的。许多组织的重大决定,会在数年或数十年的时间里、在整个系统内产生影响,诸如此类的决策,很难有“试错式学习”的机会。