周五下午,我结束了学校里的生活,又开始了新的“征程”――去往补习班。学校里的6小时加上补习班的2小时,真比大人的八小时工作制累多了。
这8小时很难熬,从中午吃过饭为止,到现在都没吃东西,唉,别说吃的了,一节课又一节课,走马灯似的,忙得我一滴水都没喝上。晚上8点,补习班的课终于结束了,我感觉不仅精疲力尽,还饥肠辘辘。突然,我在门口看到了我的母亲,平时在我面前总是风风火火的她,此刻一个人站在路灯下竟然和我一样无精打采,我心里想:我平时上学是挺不容易的,但是母亲要上班挣钱,这样才能承担我的吃喝学习,下班回来还要操心我和家务,与母亲比起来,我的“工作”还不到母亲的十分之一。刚刚内心的抱怨已不复存在了,我上前挽住母亲的胳膊,有说有笑地回到了家。进门后,母亲问我的第一句话就是:“你想吃什么呀?”
“嗯……”我虽然肚子很饿,但是想到刚才母亲无精打采的样子,反而不知道该怎么回答。
“吃米饭,面条还是粥?”母亲又追问。
“吃米饭吧。”
母亲立刻放下包,带起围裙,打开了火……
那一刻我震惊了,母亲在敬老院工作,每天要负责十几个老人的吃喝拉撒,为了照顾好老人,已经好多个除夕没在家和我们团年了,好不容易下班,还要直奔补习班,接我回家;回到家,顾不得坐在沙发上歇一会儿,喝一杯茶,而是又直奔厨房,够晚瓢盆交响曲后,是香喷喷、热腾腾的饭菜上桌……只要我快乐成长,努力学习,不管多疲惫多委屈,她都永远那么爽朗开怀。
做好饭后,可口的饭菜上桌了,妈妈微笑着招呼我:“东东,饿坏了吧?快来吃饭。”那一刻,我鼻子一酸,我吃到的不仅仅是饭,更是一位慈爱的母亲对子女的爱和希望。