背影,一个平凡的字眼,不值得人们歌颂,也不值得人们去讨论,更不值得人们去记住它,可是我却希望一生记住我的父亲的背影——一个高大的背影。
小时候,我总爱与父亲比高矮,结果是可想而知的——父亲比我高出一大截。我总会在这时候抱怨着父亲太高啦,从而,就在那时,父亲给我树立了一个高大的身影;小时候,我不爱干活,在抬水的时候,我总会自私的推给父亲,总是认为父亲宽厚的肩膀怎么压都不会跨,而父亲也只是肩上扛着水牵着我和我一起边说边笑;小时候,我喜欢和父亲撒娇,懒懒的趴在父亲背上,叫父亲背着自己,这时候,父亲就会背着我到处转……
渐渐地,我长大了,也高了。这时候也不比父亲矮多少了,可是还是喜欢和父亲在一起,围着父亲叫父亲背自己,可是却能看见父亲头上依稀的白发,隐藏在黑发中,好像正在生长似的。我不明白,父亲怎么会有白发呢?这时,父亲无心的说了一句:“我老了,你都这么大了,怎么还背得动呢。”我顿住了,父亲真的老了吗?
在读初中阶段时我慢慢的与父亲产生了隔阂,总感觉父亲什么也不懂,不愿与父亲说话,与父亲之间似乎没有什么共同语言,一说话便会吵架,所以当做没有看见父亲,因此与父亲之间的隔阂只增不减。
但是,在一次大雨寒风中,我与父亲之间的隔阂竟莫名的消失了。在那天,大风。寒雨。大街上的人寥寥无几,谁都不会在此时出门,可是正在读书中的我却看见了父亲给我送来了保暖的大衣和食品在雨中奔跑,而他自己却只穿了一件单薄的黑色外套,这一幅画面,不禁模糊了我的双眼……也就在此刻,那些与父亲之间的隔阂莫名的消失了……
之后,我又有了一次机会和父亲去抬水,我也没有再推给父亲,自己抬着水走在后头,看着父亲的身影,在此刻,我多么希望自己永远也比不过父亲那高大的身影,但这时候,我不会再向父亲抱怨他有着比我高的背影了……父亲看着我的举动,也没有不让我抬,只是说我懂事了,我笑了笑,是啊,毕竟已经长大了啊,该懂事啦!抬水到半路,父亲却坚持不让我抬了,自己将水吃力的抬在肩上。我望着父亲离去的背影,视线又模糊了……因为父亲的背影不再是从前的那样有力,高大,而是步履蹒跚离去的背影……
“谁言寸草心,报得三春晖。”象征母亲的慈爱,比喻父命的恩情深重,如果说母爱是“临行密密缝”的衣裳,那么父爱就是离去时蹒跚的背影,我要用一生记住父亲高大的背影,对他诠释“你的前半生我未能参与,你的后半生我奉陪到底。”