外公家屋子后有一片竹林,那儿是小孩子们的乐园。春天笋儿破土而出的时候,我随着外公在那里挖笋。暑假,我们几个小孩在竹林里嬉戏玩耍。那儿的竹子根根苍翠欲滴,挺拔俊秀。一个一个的竹节,细细长长的竹叶,一年四季常绿,充满了勃勃生机,那片竹林带给了我们很多的快乐。
小时候,我认为竹子很普通,很常见。外公却对我说:“你可别小瞧这竹子,它可全身都是宝,竹叶可清热解毒;竹竿既是建筑的材料,又是造纸的原料;竹皮可编织竹器与家具;竹沥可供药用;竹笋味道鲜美,是春天里的主要蔬菜。大家都说竹子是一座绿色的宝矿。”原来竹子竟然有这么多的用途!
长大了,我渐渐的明白,竹子不光外表很美,而且它的内在品质也很美。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,清代诗人郑板桥这首流传千古佳的诗句,把竹子的坚贞不屈描写的淋漓尽致。竹子不管是生长在哪里,不管条件多么恶劣,都能够顽强生存下来,并茁壮成长!一年四季经受着风霜雨雪的洗礼,它那种"咬定青山"的坚韧,是多么令人崇拜!
竹子把它的全部都奉献给了人们,它的品质也让古往今来无数仁人志士为之赞叹。竹子多像坚忍不拔,永不放弃的人啊,竹子有着如此的品质,怎么会不让人们喜欢呢?