昨晚终于迎来《中国式关系》大结局,不得不说,这真的是我近两年来看的一部好剧。
初识这部剧是因为朋友小Q,当时已经开播了三集,按理说我是一个对影视很关注的人,可是在开播前期却没见着关于这部部的宣传,可见这部剧没能这么吸引大众的眼球,特别是爱看韩剧的姐妹们。
言规正传,我们来谈这部剧。关键人物:马国梁、江一楠、罗世丰、沈运、霍瑶瑶、关强、刘莉莉及刘姥姥。。为什么要把他们都例出来,是因为这几个角色真的出演很到位。
剧情的开关我用一个“缘”字来表达。老马和江一楠飞机上的相遇、高速上的相遇及饭桌上的相遇说明一个问题,有了“关系”,世界真的很小。
后来,老马接连遭到了情场与官场的双重打击,这一段让我印象非常深刻,从什么都有到一无所有,这无疑对任何人来说都是最大打击,可是,编剧给老马写的内心好强大,戏中的老马表演得也很到位,让我感觉很真实!
说说刘莉莉出轨,其实在现在的家庭里真的好常见,不是常见出轨,而是常见这种夫妻间的相处。或许大部分男人都跟开篇的马国梁一样,觉得自己的任务就是赚钱,殊不知不是所有女人都只要钱,更多的是关爱,爱情里一旦没有了沟通和交流,定然会出问题。
回到马国梁身上,用江一楠的话说“经历了一系列的打击之后,还能对待老人这么好,这就是她佩服他的地方”,这也正是我佩服的地方,当然这也很好的说明了中国人的应该具有的尊老的情怀。
对于马国梁人生最低谷的时候所遇到的其他人,(特指罗世丰,什么叫朋友,什么叫人脉,什么叫商场,诠释的清清楚楚。说真的,看到这部分,我真觉得没有人能比老马更惨的了,虽然最后的结局是双重成功,可是前期在家里的那个样子你们可别学,千万不要等到不惑之后才懂得清醒。
说说江一楠,个人非常喜欢这个角色,看完这部剧的第一感想就是女人一定要有自己的事业,自己的梦想,坚决不当家庭主妇在家靠男人,也许你并不缺钱,但是一份事业带给你的不止是钱,更是独立的人格。
江一楠,海归,因为对自己的爷爷有亏欠想盖一栋老年公寓为天下没钱买不起房的老人一个安全的家。整部剧下来证明一个问题:理想是美好的,过程是复杂的,现实是残酷的。有人把江一楠的欢乐颂里的安迪做对比,同样是海归,显然,安迪的结局没有江一楠好,因为什么?—对,安迪没有江一楠适应的快。
对于关强,说真的,最后一集吓一大跳,我在幻想,如果真的又一次出卖了江一楠,结局会是怎样?不敢想。关强这个角色最能体现出中国人的“装”,装自己过得很好,装自己很有钱,事实怎样,只有自己知道,当自己的一切都裸露在别人面前时,就像一个跳梁小丑,无地自容。当然,现实生活中,这样的人很常见。总之,剧里的他是因为遇到老马和江一楠,换作现实,一次背叛,终生拉入黑名单。
罗世丰,形容词就一个字“贪”,贪得无厌最终被自己害。做为一个商人,罗世丰这个角色表现的淋漓尽致,哈哈……仅代表个人观点,没有进过商场的我肯定不到,但听朋友说过,生意不好做,一旦做起来,就收不住,跟赌博一样。
霍瑶瑶,一个为了不争气的爹和哥拼命挣钱的人,说真的,她挺悲哀的,我深表同情。
刘姥姥、霍长保、霍晓峰就不说了,一切尽在电视中。。。废话那么多,总之一句话:好看!佩服导演、编剧们,在当下这个时代,面对这样的中国式关系,还能拍出如此恰到好处的剧情,实属不易,不过不知道为什么,剧情后半部总感觉加快了步伐,情节没有前面细致,尽管如此,这依旧是一部好剧!
对了,刚刚在公交上看见了这个老人,一个人在碎碎说些什么,不清不楚,非常有感触!看着她自言自语的说,还露出这么纯真的笑,好心疼!呼吁国人关爱老人!