用青春拥抱时代作文小学
肩负责任,思黎园,忧天下。
在国家十八大大力宣传的“实现中华民族伟大复兴”的“中国梦、我的梦”的思想活动中,无数的青少年深深受到了其中的感染,青少年们开始用自己的青涩幻想的简小稚嫩的梦来拼凑中华民族伟大复兴的梦想,而“少年智则国智,少年强则国强”的观念也逐渐深入人心。作为中学生,同时也作为国家的公民,我们应该积极奉献自己,用青春燃烧起对自己、对国家、对社会的责任。
梁启超曾说,人生最苦的莫过于应尽的责任没有尽;而人生最乐的莫过于尽了自己应尽的责任。因此,为了让自己的青春不留有遗憾,我们应该担起对自己的责任,勇于对自己负责。也只有这样,我们才会有资格、有信心、有能力承担起对他人、对社会的责任。
勇于对自己负责,即使是在一个人独处的情况下,也能自觉地承担起对自己,对他人的责任,做到问心无愧、一丝不苟——这便是春秋战国时期儒家学派流芳百世的慎独思想。春秋时期鲁国柳下惠正是对“慎独”思想的诠释者:寒冷的冬夜里,有一个美人投宿与柳下惠屋下,柳下惠恐其着凉,与之坐拥而睡。柳下惠对美色毫不动摇,自觉地承担起了对自己、对他人的责任,而正是他这种自觉承担责任的精神使他获得了千秋万代的赞誉。
无论面对多大的诱惑,我们都必须矢志不移地承担起对自己的责任,只有这样,我们的青春才能释放出美丽的火花,才能走向崇高的思想境界。
作为一个个体,我们需要对自己负责,而作为集体中的一名成员,我们任何人都不能脱离集体与社会单独存在,更不可能会取得任何的成就。因此,我们在日常生活中需要热爱集体,把集体当成我们自己的家来关心和爱护,例如认真打扫教室,使我们的家变得更加干净和整洁;我们还要增强自己的集体荣誉感,积极维护集体的荣誉和利益,为集体的建设贡献聪明才智。
与此同时,作为社会的成员、国家的公民,我们还应该勇于对社会与国家负责。向鲁迅先生学习,为社会与国家的发展与建设贡献自己微薄的力量,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,坚决维护祖国的利益,为社会服务;我们还应胸怀杜甫“甫这少年日,早充观国宾”的远大抱负,以最直接的方式对国家负责。
肩挑责任,为国负责,非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧尔。
如今的这个时代,社会的高速发展,国家快速前行,作为新时代进步青年的我们,肩负着民族的希望、国家的未来与个人宏伟的前途。我们需要奉献自己的那一颗赤子之心,用我们的青春证明新生代的正能量!
让我们用坚强的意志承担起对自己的责任,表现自尊自信,诠释自立自强,在对自己负责的过程中逐步走向成熟;让我们用坚定的信念承担起对社会、对国家的责任,用我们微薄的力量使我们的生活更加安全,更加多彩,更加温暖,更加充满希望!
让我们用炙热的青春燃起炙热的责任!