读了海伦·凯勒的自传,不禁让我回味无穷,心中还有诸多的疑问,是什么信念让海伦在无声无光的生活中坚持下来?是勇气,是爱,还是……这得让我们翻开她的自传,去细细品味这些蕴藏在文字里的情感,去感受海伦深埋在心底的“五彩世界”。
海伦·凯勒是美国20世纪最著名的盲聋哑女作家。她靠着顽强的精神和不服输的劲头,冲进了世界一流的名校———哈佛大学,但是这些成果都离不开她的辛勤付出。在初中时,她必须每节课都摸着沙利文老师的嘴唇与喉咙,感受老师的发音与喉咙的颤动。上课时,她记不了笔记,只能课后用打字机一一打出来。老师进行授课时,沙利文老师尽可能的将老师的意思全部都写在手掌上。这是一项多么枯燥的活动呀,但是海伦·凯勒却以坚强的毅力战胜了困难。
她7岁时,沙利文老师就来到了她的身边。一开始,海伦不愿意和沙利文相处,沙利文用奖励的制度鼓励海伦,奖品是她无法拒绝的蛋糕,之后的关系便慢慢地亲近起来。利用这些机会,沙利文教会了海伦一些简单用语和单词,把它们拼在海伦的手心里,并用一些物品告诉海伦。告别了一段学习生活,海伦走进了田园,体会到了什么是“爱”,还来到了海边,倾听大海的波涛声,拾几个美丽的贝壳,好不快活。
海伦·凯勒的成功离不开她自己的努力,更离不开她的家庭教师安妮·沙利文,是她打开了海伦·凯勒知识的大门。沙利文老师一生勤勤恳恳,对于海伦,她更专注与海伦的兴趣培养,而不是啃书本。沙利文老师循循善诱,耐心认真。当海伦失望时,她给予鼓励,当海伦烦躁时,她耐心引导。每次上课,沙利文老师必须把教材的盲文版先准备好,以便海伦阅读。最麻烦的还是几何,必须将用铁丝制作成的几何图形放在坐垫上,让海伦去感受。
合上海伦·凯勒的自传,心里只有一句话想说,那就是:坚强是战胜困难的最好武器。