电影《跑出一片天》中的主人公叫李小天,他出生在一个不富裕的家庭,爸爸李飞雄以卖砂锅为生。小天非常喜欢跑步,但是他爸爸非常不同意他跑步,说让他好好学习考重点中学。他们班有一个跑的最快的同学,叫马晓,他四百米跑,跑进了一分钟内,他有资格参加北京市小学跑步比赛。小天非常想超过马晓,可是,小天的爸爸就是不让小天跑步。为了练跑步,小天经常偷偷的帮爸爸送砂锅,他爸爸一点都不知道。虽然他爸爸不让他跑步,但是,小天还有一个非常要好的朋友,叫大眼仔,大眼仔就是400米跑进53秒的邢风。一天晚上,大眼仔带小天去了一个夜跑的活动,小天得了第一名。参加完这个比赛之后,小天找回了自信和勇气,一心想和大眼仔学跑步,大眼仔同意了,开始教小天。一天晚上,小天还在练,被他爸爸发现了他爸爸正要把小天拉走时,小天一气之下把他知道的都说出来了,他爸爸非常惭愧,蹲在篮球架下面抱头痛哭。
小天的老师非常想让小天参加北京市小学生跑步比赛,老师在主任面前说了好多话,主任才同意让小天试一次,主人还说小天必须跑进一分钟内才能参加。小天没辜负老师的希望,真的跑进了一分钟内,他能参加比赛了。比赛那天,小天虽然起跑慢了,但他在比赛中超过了一个又一个选手,最后,李小天赢了。小天跑55秒30的好成绩,没辜负大家的期望。
小天坚强勇敢、勇于追求梦想的精神,还有他父亲有着望子成龙、知错能改的高尚品质值得我们学习!
电影中还有一句台词让我非常难忘:“人生,输在起跑线,要赢在终点。”是啊,人生就是这样,即使之前比人差,以后也要想办法超过别人。从中也让我感受到了一个道理:人生一定要有自己的目标和梦想,不断坚持地去追求目标,追求梦想,直到最后的胜利。就像影片中的李小天一样,用自己的双腿去跑出一片天来。