星期天,爸爸突然心来潮,要出一道题目考我,而且保证是简单的加减法题目。并且和我打赌,如果我做对了,奖励我打电脑游戏。我一听顿时来了精神,心想:这下我可有得玩了。
题目如下:小明家离学校300米,小红家离学校200米,小明家距小红家有多少米?(小明家、小红家和学校在一条直线上)
望着这道题,我张嘴就来:“500米。”并且做出“V”手势,直奔电脑而去。不料被爸爸大喝一声:“站住!”听到这声喊,我立刻意识到刚才答题时太粗心了,只计算了小明家和小红家分别在学校 的两侧这一种情况,而漏了他们两家在学校同一侧的情况。我一边红着脸,一边回答爸爸:“还有一个答案是100米。”
爸爸一脸严肃地告诉我:“我就是在考你的细心,要认真读题,整理已知的条件,综合分析各种情况,才能正确解题。”