“书是人类进步的阶梯”,“读一本好书相当于与一位高尚的人交流”。在过去就有许多人十分重视书。读书是人们学习知识,获取信息,放松心情的重要途径。培根说“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。”读书可以提高人的素质,读书可以净化人的心灵,读书可以培养人的性格,读书可以发掘人的潜力……书对一个人的生存和成长有着至关重要的作用。读书的另一个好处还在于,它沟通作者与读者的心灵。读小说,体会人间百态;读散文,感受社会和自然的种种;读诗,感悟作者思想。读书可谓是“百利而无一害”了。
假如世上没有了书,又会怎样呢?
假如世上没有了书,人们只能整天面对着电视的屏幕与电脑的显示器;看看电视,玩玩游戏,生活也失去了文学的色彩。
假如世上没有了书,我们无法与古人在思想上交流,无法与哲人的思想共鸣;我们无法享受他们的精神盛宴,这将是一件多么遗憾的事啊!
假如世上没有了书,知识如何传播?只靠嘴说?拿什么承载人类悠久的历史?用什么将不朽的精神铭记?
假如世上没有了书,人们的生活将会混乱,因为他们失去了亲密的朋友,敬爱的老师。书的地位是不可替代的。
世上不能没有书。一个家庭没有书,就象水失去了流动;一个民族没有书,就象火失去了跃动;一个社会没有书,就象鸟儿失去了翅膀。
假如世上没有书,我们的生活将索然无味。我们不能没有书。