2.1全方位综合治疗癌症依据
根据病种、病因、病程诊治经历、体质类型(平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、瘀质、气郁质、特禀质、病理分类、细胞分化、精神、神经系统机能状态、免疫功能、内分泌功能、清标志物、液流变检测、环核苷酸系统检测、基因检测、、尿、粪、痰检查、肝肾功能、乙型肝炎、丙型肝炎、人乳头瘤病毒、幽门螺旋杆菌检查、物理检查、放射线检查(CT、MRI、PET、SPET-CT等、内窥镜检查,心理状态、饮食情况、运动情况、婚姻好坏、家庭关系、社会环境(精神污染、人际关系、家庭关系等、自然环境(如环境污染、矿山、铅矿、砷厂、煤矿、农药厂、制药厂、核工业污染、生物污染如细菌、病毒等等情况的不同辨证论治,令其阴阳平衡,气畅达,五脏六腑协调,运营整体生命活动。
2.2全方位综合治疗癌症原则
我国著名外科学家沈克非教授1953年著的《外科学》中,强调肿瘤综合治疗和中医药治疗的理念。中国工程院院士、著名肿瘤学家孙燕教授、中国科学院院士、著名外科学家吴孟超教授都反复强调肿瘤综合治疗的重要意义,中西医结合是方向,是必走之路。①辨证论治,宏观调控(整体调控,微观调治(局部调治;②全方位中西医综合的、有机的、计划性和程序性的根据个体差异择优施治;③三基治疗必须从严实施,心疗、食疗、动疗三基治疗落到实处,贯穿治疗的始终。
2.3全方位综合治疗癌症的方法
1中医药治疗:辨证论治(汤剂、片剂、丸剂、散剂、颗粒剂、注射剂、贴剂以及现代医药学研制的最新成果;2手术治疗;3放射治疗;4化学治疗;5生物治疗;6介入治疗;7微波治疗;8射频治疗;9伽马刀治疗;10X-刀治疗;11超声聚焦刀治疗;12氩氦冷冻刀治疗;13激光刀治疗;14热疗;15抗肿瘤抗体治疗(分子靶向治疗;16抗肿瘤信号转导治疗(分子靶向治疗;17针刺治疗;18推拿按摩治疗;19艾灸治疗;20穴位注射治疗;21梅花针治疗;22药贴治疗;23心理治疗(包括心理学讲座、科普心理教育、情志疗、笑疗、话疗、故事疗、游戏疗、音乐疗等;24营养膳食治疗;25运动治疗(太极拳、太极剑、走步、健身操、健身术、五禽戏等;26气功治疗;27西医药联合治疗;28中西医药联合治疗;29三观指导下全方位综合治疗(包括目前国内、外各种最新、最先进的治疗方法和手段有机的综合治疔;30其他新型的高、精、尖治疗。根据个体情况不同制定治疗计划,有机的、程序性的、科学合理的择优施治。