学生违反纪律一定要受到纪律处分,这一点可以说是天经地义,所谓国有国法、校有校纪、班有班归,无规矩不成方圆。但是怎么样才能使受到处分的学生心悦诚服的接受处罚而不至于产生消极的抵触情绪呢?学生违反纪律本身就是一件不好的事情,我们班主任怎样将这些不好的事情巧妙的转变为好事?自从我开始做班主任开始,我就一直把这个问题作为最敏感的问题来对待,因为我知道,越是容易犯错误的学生,越是情绪化很重的学生,在处理这些事情时就必须慎重。我的处理方式是,发现犯错误的学生,首先不应生气,就算生气,也不应该是真的生气,应时刻控制好自己的情绪,然后,让其自己分析自己做的事情是对是错,有没有什么理由。是错的话,为什么错了,让他当众说明为什么错了,然后让他对全班同学说:希望其他同学不要像我这样犯错误。通过一段时间后,犯错误的同学越来越少。