现在的孩子自尊心非常地强,如果不讲究方式方法,触伤到孩子的自尊,孩子就很可能会与你对着干。书中讲到了一个例子:一位中学生发现他的被父母亲偷看后,就给作家孙晓云写信说:“我想用世界上最大的声音,告诉所有不信任我们的人:请信任我们!路是我们的,人生是我们的,生命是我们的,我们能够装点人生。大人应该给我们一些机会,让我们也试一试,不做永远的观众。”现在的学生要求得到父母的尊重,得到老师的尊重,得到社会的尊重,他们从内心里希望成人们把他们当大人来看待。孩子的心里在逐渐走向成熟,他们希望大人放手让他们独自大胆地行走。我们做老师的应该了解孩子的心里,但是又怕孩子受伤,遭到沉重的打击,毕竟孩子没有经历过较多的挫折,心灵是异常脆弱的,在这样的情况下,我们就要小心翼翼地走进学生。