记忆定格在那一刻作文600字
“外孙女长大了,带不动喽!”“不对,是姥爷老了。”是啊,那身深蓝的锦缎衣服旧了,姥爷已是满脸皱纹,不再有曾经的雄浑,姥爷骑车了,我坐在他身后,虽是早秋,却也秋风习习,奇怪,以前大冬天我也没感觉冷啊!平视姥爷佝偻的背影,思绪不由飘回童年……
伴随姥爷的总是那辆黑色的、破的不堪的老汉车,中间有道高高的横梁。于是,我是非常不愿姥爷来接我回家的,比蜗牛还慢的速度让人头疼,从姥姥家到学校这段路程并不远,坐在姥爷身后却是无比煎熬。一出校门姥爷无法认出那多穿一样校服的孩子中哪个是我,于是我总是在他眼神四处游离很久后俏皮地跑到他身边。那时,他会甜甜地笑着,看着我,接着,递给我一个烤红薯。
然后啊,不出我所料,车子总是以龟速挪动,我便催促姥爷:“姥爷我冷,你快点。”姥爷则不慌不忙“用烤红薯温温手,马上就到”,“你别嘴馋吃了,当心冷风进了小肚子。”姥爷总拿烤红薯来哄我。
我是骑在车后座的,视线只有黑压压的一片。前面来了多少寒风我一丝一毫都感知不到。姥爷的背影总是又宽又高,就算仰视我也看不到他的头发。风钻进老爷的衣服里撑起来,鼓鼓的,背影更显巍峨。我就那样靠在他肩背上,温暖着回家。到了家门口,姥爷放我下来,眼睛现出放松的神态。真的,现在想起儿时,眼前总是一下子浮现出姥爷那高大的背影。
现在再看姥爷的背影,竟是瘦得不堪,仿佛一往上靠就会散架,风一吹更衬出衣服下瘦弱的身躯。
而曾经那宽大、黑压压的背影定格在我的记忆里,就像一座大山矗立在那里,经过岁月的冲刷也不会倒下。
姥爷,我想你了,我想你的时候耳边还响起了最近比较热门的一首歌:“从来就没冷过,因为有你挡住寒风,你总是在我身后带着笑容......”