孩子,是祖国的花朵,更是一个国家的未来,为了让我们得到全面发展,教育局邀请了北京师范大学于丹教授给我们讲了《如何培养孩子德智体能全面发展》的专题节目。
在节目中,于丹老师提到:现在的中国孩子实践能力弱、自主能力弱、亲子沟通弱、休闲娱乐弱,而美国的孩子在接受了十八岁的成人礼后,父母就让他们出去打工,让他们自己通过努力赚取下个学期的学费,英国的父母更是严厉,他们将孩子在五六岁的时候放在特殊环境下,锻炼他们的生存能力。外国的xx不仅注重孩子的生存能力,对他们的生活技能也是十分看重,相对之下,中国孩子的能力明显不如其他国家高。就比如现在的我们,在学校,老师只注重品学,很少有手工、娱乐之类的课程,有的同学课外还去学习各种兴趣班,生涯几乎都是在书卷中度过,失去了童年的乐趣。而我为了锻炼身体,每周都会有几个晚上和几个同学去学打羽毛球,家长们也和我们打成一片,一举两得。
于丹老师认为:好的老师和好的家长,能够做到的一件xx有益的事情,就是陪伴孩子成长,不是以一种高高在上的姿态,而是让他们去完成自己的发现,特别是在逆境中完成自我的修复。一个孩子如果能用创造力给别人带来幸福,那他的付出会比得到更快乐!演讲中,于丹老师还提到了她的女儿,着实让我和妈妈受益匪浅:哭,真的是无能的表现。妈妈也认同于丹老师的话:“给孩子生命某种可能性,比给他某种确定的知识更重要。”
看完节目,我深受感触:中国,不可以输在起跑线上,我们要学习其他国家的长处,发扬中国的民族精神,把中国的明天建设的更加美好!