有人说,写作文就是写话,把你想说的话写出来,这就是作文。我想这个话有道理。记得在上四年级的时候,我自己命题写了一篇《快乐的星期天》,因为写的是和爸爸、妈妈去游泳的事,对它我有亲身的感受和体验,所以写得绘声、绘色,而博得全家人的赞扬。可是,后来对一些命题作文,有时就因为没有多少话可写而犯难了。为什么会这样呢?
这次读了作家吕菲菲的《汲取消化运用》这篇文章后,才找到了自己写作犯难的原因和写好作文的启迪:
第一、对社会上的人和事缺乏了解。以前我只知道自己家里的人和事,而对其它的东西就不关心了。这样要写自己家以外的事,哪能有话来写呢?因此懂得了要写好作文,必须走出家门到社会生活里去,仔细地观察和寻找。要了解社会上的人和人、事和事有哪些不同;要了解一年四季各有什么不同,对他们要仔细地观察并记在脑子里。这样,写作文时就不会因为没有词儿而写不出来了。第二、我爱读书,但是深入思考不够。我家有不少书,我从小就爱读书。可是,读书的目的主要是为了了解故事的情节,而对于文章情节、结构、用词的好坏,不太关心。因此自己写作文时,就不能吸取、借鉴别人的好东西。所以,要写好作文,既要多读书,又要多思考、多借鉴。第三、就是平时很少练习写作。由于自己觉着写不好,就不愿意写,可是越不写越就写不好,有时连写好的作文也不愿再修改。其实,要想文章写得好,一要多写、多练,二要多修改。
通过这次读书,我找到了自己写作文犯难的原因和解决的办法,这是我最大的收获。我想今后只要坚持仔细观察、认真读书和勤学苦写,那么再写作文时,一定会有一个比较大的进步。