随着计算机应用的日益广泛和深入,信息技术的高度发展,网络正在逐步进入人们的生活,许多学校都在努力普及电脑,鼓励学生学好这门课程,许多家长给孩子购置电脑,参加各类网络学习班,让孩子到网络上学习新知识,接受新信息。在社会上还有许多的中学生制作网页比赛等等。这不都说明了中学生应该接触网络吗?
网络给学生提供了求知学习的新渠道。网络提供了求知学习的广阔校园,学生可以在任何时间、任何地点都能接受教育,并不局限于学校。
这里有一份一位学生的调查报告:我校有83。2%的学生上过网,没上过网的学生中只有3。9%持无所谓态度,其余普遍都很热衷。大多数同学打发周末和课余生活的方式,除了看书之外,位居第二的就是上网。这就说明了网络在我们的学习生活中占有举足轻重的地位。
网络具有方便,快捷,灵活等许多优点,他的出现,改变了人们思维方式。人们利用网络,几秒钟之内,便可以收到迢迢万里的来信,就可以获得世界各地各种详尽的资料。不仅如此,许多学校还利用网络开办了远程教育,为中学生提供了一个新的学习天地。
可是,有的人认为,网络传播暴力,色情,反动等不良信息,中学生沉溺其中肯定对身心健康产生不良影响。必须承认,这是事实,但是。我们不能以偏概全。比如,现在社会每天都有绑架,人,抢劫等犯罪,难道我们可以因此否认整个社会吗?再说,网络中的不良信息,再、在电视,影碟中同样存在,为何我们只想着封网络,而不把家中的电视,影碟也砸了呢?中学生上网的人数很多,只有小部分同学受到不良影响,这说明重要还是取决于自己本身的意志啊。 据中国CNNIC调查,截止上半年中国共有网民1670万,其中14至25的占26%。这说明,网络正受到包括中学生在内的越来越多的青少年的青眯。
并且上网并不等于就是聊天和玩游戏,也可以查资料、下载更新、在线阅读等。聊天也不一定就坏,也可当作一种娱乐、无顾忌的交谈,因为不知道那头是谁,可以畅所欲言。把自己内心的痛苦,快乐都说出来,不是很好吗?
并且网络是新生事物,犹如刚出生的婴儿。对于婴儿,我们要细心照顾,,还要把他扼摇篮里呢? 何况现在是21世纪,不会电脑等于是新文盲。作为祖国下一代,中学生怎能不学上网?
总而言之网络对我们的利处有3点:
一、 开阔了学生视野
网络已经成为一种获取知识的重要来源。全世界各大图书馆的资料大多可以通过网络获得,它不仅快捷而且也省去了大量的额外的花销。网上还有新闻、资料、经济、娱乐、文学等各种信息。在网上,中学生可以看到最新,最快,最准确的新闻,可以学到书本上没有的知识,了解到更广泛的信息,也使更多的学生更快、更早、更接近科技前沿,使他们更热爱科学。
二、扩大了交流渠道
网络创造了一个虚拟的新世界,在这个新世界里,每一名成员可以十分方便地与相识或不相识的人进行联系和交流,讨论共同感兴趣的话题,由于网络交流的“虚拟”性,避免了人们直面交流时的摩擦与伤害,与尴尬。中学生上网可以进一步扩展对外交流的领域,实现交流、交友的自由化。同时现在的中学生以独生子女为多,在家中比较孤独,从心理上说是最渴望能与人交往的。现实生活中的交往可能会给他们特别是内向性格的人带来压力,网络给了他们一个新的交往空间和相对宽松、平等的环境。
三、活跃了思维方式
在互联网上,他们接触到了各种各样的知识与文化。增强了他们的种种意识,利用互联网就可以学习、研究及至创新,这样的学习是最有效率的学习。网上可以提供许多的学习知识。这给中学生进行的想象提供了十分广阔的空间,改变了许多学生思维固有的板和狭隘。
所以我认为中学生上网的利大于弊。
……