首先映入眼帘的是一座高大的革命烈士纪念碑,纪念碑上的“革命烈士永垂不朽”金光闪闪。纪念碑是那么庄严、肃穆,两侧的青松翠柏则高大挺拔。看着看着,我的眼睛湿润了,眼前浮现出了一位位英勇无畏的革命烈士,他们面对敌人的严刑拷打,不屈不挠,坚持不说出党的秘密;他们同敌人顽强斗争,直到生命的最后一刻;他们为了革命事业,抛头颅,洒热,用自己的生命实践信仰。创造幸福,他们……
在低沉悲伤的哀乐声中,我们为长眠于此的烈士默默哀悼了一分钟。在这一分钟里,我一直在祈祷:烈士们,安息吧,你们的精神永垂不朽,将永远刻在人民心中。因为有了你们,我们的祖国才能如此强大;因为有了你们,我们现在的生活才会这样的幸福;因为有了你们,中华民族才会傲然挺立于世界民族之林;因为有了你们……
想着想着,我的脑海浮现出了以前看过的一则报道:在北京北小街北官房2号楼的门前小院里,大家经常会看到这样的场景:一位坐着轮椅的老人动情的用口琴吹奏着一首首鲜为人知的曲子,每到最后,常常是热泪盈眶,口中还喃喃的说着什么。这位老人就是王文川,一个瘫痪多年、少言寡语的退休工人,因为谁都不知道他的过去,多少让人觉得有些神秘。其实这个老人就是健在的一位抗日英雄。1937年10月26日中国共产党450名官兵,号称八百壮士,坚守上海光复路的四行仓库。由于当时的四行仓库已经与未被占领的地界完全隔绝,成为一个“孤岛”,再加上敌人火力非常猛烈,坚守四行仓库的壮士们也就成了孤军。完全陷入没有援助,没有供给的绝境,战士们吃的是糙米,喝的是机枪里的循环水,战斗打得更是异常的惨烈。最终,壮士们凭着满腔的热,孤军奋战了四天四夜,打退了敌人,顺利完成任务。这位健在的勇士,这位活着的英雄,在那悲壮辉煌的一仗之后,在这几十年的时光里,他过着一个普通人平凡的生活,不居功,不争名。他说:“想起那些牺牲的战友,我觉得我活着就是一种幸运,一种幸福。”多么朴实的话语,多么坦荡的胸怀,多么感人的身世,多么高尚的境界。
“桃花红雨英雄,碧海丹霞壮士心。”想起这位健在的勇士,面对这些伟大的先烈们,我的心情激动无比:英雄们,你们英勇无畏、为国捐躯的精神可歌可泣,你们用自己的生命和鲜建立了新中国;你们以自己崇高的理想捍卫了祖国的尊严;你们以自己的肉之躯为祖国的强盛做出了不朽的贡献。你们应该是我们永远值得尊敬和不能忘怀的偶像,你们永远是最可爱的人。