过年了,每家每户都喜气洋洋,充满了年的氛围。大年三十,“噼噼啪啪”的鞭炮声响了一夜。第二天一早,我从鞭炮声中醒来。吃过午饭,我和爸爸妈妈去了外婆家。
外婆家被浓浓的年味儿包裹着。门上贴着一副“笙歌辞旧岁,羊酒庆新春”。厨房门上倒贴着一个“福”字。院子里有许多放完鞭炮的红纸、炮灰。
外婆正在厨房里做糯米团子——这是每年必做的。充满了好奇心的我跑进厨房,只见外婆手中拿着一个漏篮,里面有许多浸好的糯米,一个个又白又肿。紧接着,外婆拿出早已准备好的猪肉末、鸡蛋、生姜。我跃跃欲试,忙喊道:“外婆!外婆!我来帮你!”外婆答应了:“你把糯米倒在这纱布上,要铺平,就像这样。再放在蒸锅里,开大火蒸半小时。看好了,可别偷懒!”“好,没问题!”自信满满的我夺过外婆手中的糯米。呀!没想到这糯米还挺重的。我小心翼翼地倒,学着外婆的样子,把盆微微斜过来,轻轻地。可总有些调皮的白娃娃蹦下了桌。嗯,总体来说完成得还不错!我把糯米放入锅中,开大火,耐心地等待着……时间一分一秒地过去了,糯米的香味儿充斥着整个厨房。终于,蒸好了。外婆把糯米取出,倒入一个大碗,放入肉末、鸡蛋、花椒粉、盐、鸡精和姜末,用力地搅拌。然后,我和外婆一起动手,把糯米团成一个个团。外婆用勺子舀起一勺糯米,放在手心里,握紧,然后再用手揉了揉。我立刻有样学样,也舀起糯米,握紧,再揉了揉。可是,糯米在我手中便一点儿也不乖巧,总是黏在我的手心里。外婆耐心地教我:“团之前在手上蘸一点水,这样就会好一点。”我试了试,外婆说的果然没错!两人一起动手果真快多了,没一会儿就做好了。
最后,外婆把我们的杰作一个个放进盘子,放入蒸锅,盖上盖子。经过漫长的等待,盖子上已布满水珠。掀开一看,团子一个个直冒热气,香味扑面而来。做的真不错。一下午,我们在糯米团的香味,阵阵鞭炮声和欢声笑语中度过。