善待他人议论文作文
善待他人,这句话说起来非常容易。但是,真正要做起来却很难。首先,要善待他人,就要自己必须具有宽阔的心胸,非凡的气度,具有无限的雅量。
我们不妨静下心来,仔细思量一下。我们周围的人,平时,很少能够听到他们赞美别人的优点,看到别人的长处。大千世界,人与人的相处,总免不了因为一些事情,有意或者无意的,在内心要相互攀比争胜。有的人,心胸气量狭小,遇到他人在事业上取得成功,他不能够从容面对,嫉妒之心肆意泛滥。嫉妒人家的成功与赞誉,他看到人家的成功,心中就愤愤不平。他却忘记了,人家在付出辛苦与汗水的艰辛磨砺时。他装作视而不见,充耳不闻。他的眼睛,只是盯着人家的荣誉与赞扬,眼红人家成功后的风光。他的心里,甚至于会流露出鄙视:“哼,神气什么,如果让我做的话,我一定做得比他好上几倍。”其实,如果让他去做,他总是投机耍滑,拈轻怕重,他根本不肯出力。只会敷衍塞责,应付差事,得过且过而已。这种人,势力成性,奸猾刻薄,投机钻营,巧言令色,夸夸其谈,一事无成。
有的人,如果遇到人家做事情失败了。他不是站在当事人的角度看问题,极尽讥讽挖苦之能事。他又会借机扬言,大放厥词:“我早就知道他不行的!就他那点能耐,纯粹是瞎折腾。”凡此种种,其实就是自私狭隘的思想在心中作祟。他不懂得善待他人,眼里根本看不到别人的长处。不懂得实事求是地看待问题,不能够从实际出发。不具备一颗包容、宽厚的仁爱之心。
德国大文学家歌德,再一次外出散步的时候,在一条小路上,迎面正巧遇到一位曾经对他的作品,提出过严厉批评的评论家。这位评论家当时盛气凌人地对歌德说:“我从来不给傻子让路!”而歌德却回答道:“而我正好相反!”笑容可掬地为对方让出路。歌德的忍让,机智与幽默,不仅巧妙地维护了自己的尊严,而且,避免了一场无谓的争吵。
我们知道,生活中的人是千差万别的。不同的生活环境,不同的文化修养,不同的性格。注定人的能力有大有小,能力各有千秋。我们看待问题,不能机械僵化,搬硬套。要看到问题的实质,分析问题的症结。正所谓,十个指头不可能一样高低是一个道理。
当一个人,正在努力得做一件事情,我们由衷地给以鼓励。我们在鼓励他人的时候,我们自己也心情愉悦,我们何乐而不为呢?
当一个能力强于我们的人,他轻易地就能够将事情做得非常圆满、成功。我们在给他赞美的同时,要虚心请教,也要借鉴他成功的,为我们自己今后的发展,创造成功的机遇。
我们中国有句谚语:“能忍能让真君子,能屈能伸大丈夫”。我们都知道:“送人玫瑰,手留余香”的道理。
对于负荆请罪的故事,我们大家都不陌生。蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位居廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如尽量回避与廉颇的正面冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇。蔺相如却说:“秦国不敢进犯我们赵国,是因为有我和廉颇将军。我对廉颇将军的忍让,是把国家的安危放在前面,把个人的私仇放在后面。”廉颇听后,才有了“负荆请罪”的典故。倘若他们二人针尖对麦芒,相互争风吃醋,不肯退让丝毫,那么,吃亏的一定是赵国的危难。
雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔是人的胸怀”。我们试想,当一个人在遇到困难时,我们及时伸出援助之手,尽力去帮助他克服困难,善待他,给他无微不至的温暖的时候,那么,在他的感激中,我们自己也会觉得无比温馨宽慰。
给别人一片晴朗的天空,我们自己就会收获一片明媚的阳光。当他们由衷地赞美别人的优点时,别人也会回报你温馨的祝福。善待他人,其实就是尊重自己。