按照常规,每逢长假我都必定要在姐姐家住上几天,多则两三个星期,少则三四天,这似乎成了我的习惯,不过最主要的原因还是因为跟姐姐在一起玩十分有趣。
姐姐家住在华盖山边上,每次爬华盖山都能在山上找到姐姐家,一次无意中发现姐姐家与其隔壁的墙壁之间有一个粗缝,能让我侧身钻过,正因有这样的发现,我们曾在无聊之中想到一游戏——找宝藏。
那时的我对姐姐的各种东西都很好奇,并求着姐姐送我几个,于是姐姐就用我看上的物品作宝藏让我去找。姐姐事先就已经将宝藏藏好,给了我一个范围,让我去找,她则跟在我后面,到了一定地方就给我提示语。
最开始我想到的就是山,一般正常情况下,宝藏都是从山中被挖出。于是我走过后院,在斜坡前仔细看泥土是否有被翻过的痕迹,结果是一无所获,姐姐站在我身后窃喜,对我说:“你可以看看除我家之外的地方。”那语气中带着笑意。
我一听,马上想到那个粗缝,在姐姐家旁的一户人家的后院,因为后院的一面是山坡,所以两座后院之间有一条很大的缝。于是我走到那条缝前,先钻出半身窥视,看看那户人家的主人在不在,缩回身子,深吸一口气钻进缝中,眼睛扫视整个后院,在一角落上有一堆泥土与其整个院子格格不入,走进看还不时有沙尘往下掉,翻开后果然是我倾心已久的宝物,拿到宝物我赶紧钻回缝中,回到姐姐家,衣服上早就有些脏乱。
事后,我把这件事告诉了妈妈,并炫耀我的宝物。
如今,我还是会偶尔去姐姐家,但不像以前那么勤了。每次去都是捧着一堆的作业,背个小一点的书包,里面装着计算器、作图工具等。每到下午,我坐在姐姐的书桌前写作业,姐姐正在电脑前做英语听力,我们都各做自己的事,大人们都出门了,整个屋子只剩我们两个,十分的安静,我能清楚地听见秒针走动的声音,“嘀嗒嘀嗒”的响。
没住几天,我因落带了作业而回家,妈妈问我:“在姐姐家开心。”
我笑笑说:“很开心。”
妈妈又问:“那你们都做了些什么?”
我想了想,说:“没什么特别的。”说完转身走开。
妈妈意味深长地看着我说:“是嘛,这次不一样嘞,你以前回来的时候都对我说这说那的。”
我听了,突然停住脚步。