沉沉的黑夜是白天的节奏,皑皑的白雪是丰收的礼物,淋淋的大雨是彩虹的自白。我一直认为人生就是这样,在磕磕碰碰中成长着,并一直坚信人生就应该如蜡烛一样,从顶燃到底,充满热情,充满希望,充满光明。这份坚信就像小草对露珠,总是在清晨的第一缕曙光到来之际给予她一丝甘露;就像小鸟对蓝天,总是在她展翅翱翔的时候给予她一方苍穹;就像小树对太阳,总是在她茁壮成长中给予她暖暖的阳光。
每每走在校园的路上,总是陶醉于我所爱的这片热土,然后静静的欣赏着夕阳温柔的抚摸着她的双颊,清风徐徐的吹起她的秀发,油然触动起内心深处莫名的感动,那是一种对过去的缅怀和一种对未来的期待,更是一种对过去的肯定和一种对未来的坚信。就这样思绪渐远,看风凌乱了摇曳的枝影,却唤醒了昨日奋斗的种种,不禁想起那时最喜欢的一段话,是梁启超先生说的:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”他是如此慷慨激昂,大气磅礴,就像义勇军进行曲一样,感染我每一个神经末梢,无论何时何地,乃至于自己都会觉得诧异,随即充满的是奋斗的力量,努力着今天憧憬着明天。我想这种力量不单纯源于伟大的爱国主义,更多的也许是源于对生活环境和对自己的坚信,而且这种坚信会一直存在,陪伴我经历风风雨雨却依然根深蒂固。
如今,大三的我少了些许年少的轻狂与稚嫩,平添了不少对现实的认识和对前方道路的理智选择,唯有那份坚信一直未变,越发强劲,越发灿烂。回想曾经,有过很长一段时间感觉自己就像一只背井离乡的家雀儿,背负着远大的理想与父辈望女成凤的期望,飞进了一片陌生的遥无边际的森林,没有朋友,更没有亲人。在这里,我有过孤独、有过失败、有过挣扎、有过无奈,哭过也逃避过,但一路走来更多的是拥有了欢乐、成功、友情的收获与老师同学的关爱。在这里我找到了另一个家,围绕着我的是温暖的真情与真真切切的鼓励,时间也就这样匆匆的却真实的记录着我的青春和成长的足迹。蓦然回首,我想我会羽翼渐丰,飞的更高更远!
都说理想朝北,生活朝南,来自农村的我深知生活的艰辛与父母的不易,也常常因为不能伴于父母身边尽儿女之力感到内疚,但更清楚可以在这美丽的象牙塔追寻着自己的理想,是父母汗的支持,自己能做的就是不负期望。然而有时候理想很丰满,现实却很骨感,不过沐浴着党和政府的资助阳光,大学期间荣获助学金和奖学金,很大程度上给予我学习和生活上的帮助,更多的是对自己精神上的帮助、对自己心灵上的慰藉和自己能力的肯定,使自己更自立、更自信、更自强。它就像是沙漠中的一泓清泉,让生命充满希望与活力,就像在风雨飘摇中找到了一把遮风避雨的伞,伴我避过泥泞,透过烟雨,寻到终点。对此,仅仅怀着感恩的心是远远不够的,而是要不断地努力提高自己的专业素质,充实和完善自己的综合能力,为学校和社会做力所能及的事,主动向组织做思想汇报,积极成为共产党员,拥有更多的机会奉献他人。