走一步再走一步作文以小见大
尽管工作很累,我还是很认真的读了这篇文章。其实,两天前在检查孩子阅读课文的时候已经听了一遍,当时只是对孩子说,这篇文章很有意义,可是并没有说出到底有什么意义,因为没有认真研究。重读之后,好象慢慢体味出了它的意义所在。
读着读着,我感觉自我就是那个孩子,正站在悬崖边上不知所措,心里充满恐惧,无助的望着脚下的深渊……我也曾想退却,可是已经没有退路,我也曾想攀越,可是又没有足够的勇气,恰恰就是那孩子面临的处境,怎样办?
在现实生活中,我几乎不假思索的使用了人人都在使用的一个办法:掩饰。
在掩饰中度过了一天,又度过了一天,直到一事无成的今日,还站在那悬崖边上。回想起来,以往多少次看到了脚下的那块岩石,多少次想踏上去,可是,可是……也许是懒惰,也许是缺乏意志,也许是没有战胜困难的勇气,还有……也许我以往走了一步,已经踏上了我看到的那块岩石,但没有再走一步,于是,仍旧站在悬崖边上。
深思之后,震撼了灵魂。为什么不做好身边的每一件小事呢?脚踏实地的踏上自我看到的那块岩石,走一步,再走一步……总空想着不经过努力,不经过拼搏,一下子变成爱因斯坦,变成比尔·盖茨……多么的不现实!
由自我想到了孩子,仿佛看到孩子也站在悬崖边上,正面临着自我当初的处境。只是自我的主角已经转换,由悬崖边上的孩子,变成了孩子的父亲。
每一位家长都是那个父亲的化身啊!
在这个时候,我们应当责备孩子,还是对着孩子摇头叹气。不,都不是,要明白,这时的你是孩子心中的支点,没有你的支撑,孩子随时都可能掉下去。你要做的就是文章中孩子的父亲所做的:引导孩子,鼓励孩子,让他们勇敢的,坚强的踏上看到的那块岩石,走一步,再走一步……直至成功。
回想起自我对孩子那种望子成龙的心切,那种拔苗助长的疯狂,心中充满了歉意。也许我也曾温柔的对孩子说:"下来吧,晚饭做好了。"也许我也曾告诉过孩子,踏上你看到的那块岩石,不用担心下一步会怎样……但当看到孩子依然不能迈出脚步时,自我是怎样做的呢?自我勃然大怒,把一切职责都推给孩子,并且说,看,我做到了,只是那不争气的孩子没有做到,我有什么办法?!
其实,我错了,我又变成了悬崖边上的孩子,而不是孩子的父亲。我在没有树立孩子的信心之前,就已经不耐烦的放弃了,并且推卸了自我应当承担的职责。
文章给了我警示,我期望也能给孩子一个警示,我们一齐树立信心,踏上能看到的那块岩石,走一步,再走一步……
那上头就是顶峰……