有一次,一头狗熊与一只老虎争斗,它被老虎打得头破流。狗熊逃到一棵大树下,它躺在地上喃喃细语。一只蜻蜓看见了这情景,它便询问狗熊在做什么。狗熊告诉蜻蜓——自己在这树下发誓立志有朝一日一定要打败老虎。
过了一段时间,这头狗熊与一只大象争斗,它又被大象打得头破流。狗熊又逃到那棵大树下,它躺在地上微微经语。恰巧那只蜻蜓又看见这情景,它询问狗熊又在做什么。狗熊告诉蜻蜓——自己在这树下发誓立志有朝一日一定要打败大象。
蜻蜓说道:“你常常立志有何用呢?你就是天天在这儿立志,自己不发奋努力,也无法如愿以偿,你永远也只能是一头无能为力的狗熊。”
常立志,往往志难成!