年末之时,日短而夜长。清晨,北风如猛虎般咆哮着,人走在屋外,犹如在千年寒冰之中修练着。天,阴沉沉的,好像披上了一层黑衣裳。不远处的那家摊子散发着微弱的灯光。
我裹紧厚实的大外套,兜里揣着十元钱,朝着摊子直奔而去。与其说是摊子,倒不如说是寒酸的小车有篷的三轮车,棚顶边缘布满了灰尘。这是一个早餐摊子,几盒调料里面放着各色的小菜,边上是一个蒸饭桶。车后站着一位和蔼可亲的老板娘,一边招呼着客人,一边手脚麻利地做鸡蛋饼、糯米饭。老板娘的饭团不仅做的好吃,而且可以免费加很多小菜,所以这里总是很多人光顾。她个子矮矮的,肤色黑黑的,头上总戴着一顶粉帽,有几根白发丝从帽子里露出来。
因为起床起晚了,我恨不得马上轮到我,买了糯米饭边吃边往学校冲。可是有七八个人排在我前面。心急如焚的我边看手表,边探头张望鸡蛋饼。我陷入了绝望之中,不禁幻想起因迟到被批评的样子。突然间,听见老板娘对着旁人高喊一声:让这位小朋友先买好不好?他急着上学。老板娘没管大家的反应,亲切地对我说:你糯米团加点什么?说着便从桶面盛了一些糯米饭,热气升腾。
我回回头,看了看等候的人们,腼腆地对老板娘说了自己要加的菜。心里的石头终于落了地,我一边等着她做,一边看后面的人,一位看起来很不耐烦的父亲二话不说,领着孩子走了,又有几位大人等不及离开了。我突然间有点担心,其他人会不会也等不住走了?一日之计在于晨,对于开早餐店的人来说,这个时间段同样重要,早上生意会比其它时间好百倍。可就是生意再好,一天也挣不了几个钱。老板娘扫了一眼离开的人群,什么也没说。我低着头不敢说话,接过饭团,把钱递了过去。我咬了一口,糯糯的米饭和着丰富的小菜,温暖着我的胃,也温暖着我的心。