爱国的叙事作文100字
我们中国人特别喜欢标语口号,可以说,中国是一个口号大国。我们先来听几句经典的口号:“养女不读书,不如养头猪!养儿不读书,就象养头驴!“,更绝的是某农村宣传计划生育的口号“一人超生,全村结扎!”
仔细体会一下,大家会觉得这些口号很滑稽,但这的确是我们国人自己发明创造的。
当然,我并不否认口号的作用。标语口号具有“纲领性”和“鼓动性”,它弥补了集体行动在组织结构上的缺陷,使人的潜力得到自然充分的发挥。然而,当口号仅仅是口号,没有落实到实际行动中时,它就没有任何意义。
当我们一边响应着国家“建设节约型社会”的号召,一边上完厕所洗手后却不关水龙头,这是口号,不是爱国;当我们在政治试卷上龙飞凤舞地写下“大力倡导和谐社会”,却因为小事与同学吵架,甚至动手,这是口号,不是爱国;同样,我们高唱着“爱我中华”,却私下里咒骂学校老师的严厉,这更是一句空的口号,因为你连老师都不尊重,怎么会尊重自己的祖国?
当爱国仅仅是一句口号时,就不是爱国了。那么,什么才是真正的爱国呢?
其实,爱国就是从点点滴滴的小事做起,为提高国家和民族的素质做自己应有的努力:在升旗仪式上保持肃穆,这是爱国;见到老师主动问好,这是爱国;倒垃圾时,双手把垃圾筐递给那位年过半百的收垃圾的老人,这也是爱国;甚至,在某位同学“爱国与口号”的主题演讲时,报以热烈的掌声,这同样是爱国。当爱国口号和实际行动结合到了一起,我们就是真正有责任感,有使命感的中华儿女了。
正如今天,大家欢聚一堂,共同抒发对祖国的热爱;明天,我们坐在教室里,努力提高自身素质,心中高喊着口号:“读凯里一中,考名牌大学!”这就是爱国!