关于宽容的作文高中作文
宽容有很多的表达方式。当他人无意对你造成伤害时,你可以置之一笑,甚至于他人曾经故意使你受伤,你不去报复,反而以德报怨,这也是一种高尚的品格。俗话说:“退让一步,海阔天空。”只要不是违反原则的宽容,对大家都是有益的。或许有人会问,我宽容别人,我又能获得什么呢?其实,宽容别人获得的东西远远大于被宽容的所得。你宽容别人,不但心中舒坦,而且获得了一份坚固而且深厚的友谊,和他人的赞扬。人就像气球,容量大的人,充再多的气也安然无恙。心胸狭窄的人,只要给他一点刺激就会爆裂。宽容”的解释是:宽大有气量,不计较,不追究。
人非圣贤,敦能无过。人之所以为人,正是因为人不完美,总会犯错;不犯错的不是人,是神。当然我们不是神啦,所以错误是难免的,既然错误存在,我们又不能让它消失,何不学会宽容?
学会宽容,首先请别生气。生气只是一种拿他人的错误来惩罚自己的行为。生气不但没有解决问题,同时我们也没有使他人认识到错误,则只是一种有害无益,既伤了别人,了伤害了自己,因为至少被你所伤的人会以为你欠大度,性格带刺,会失去很多朋友,恶化自己的人限关系。
要宽容他人,学会用发展的观点去看一个人,所以我们要宽容他人所犯的错误,对他人来说,这又是一个新的起点,他才会有动力。如果列宁小时候因打碎花瓶而没有被原谅、宽容,取而代之的是辱骂惑讽刺,也许他会背思想包袱,可能会影响他作为诚信的最基本的人性的形成。
宽容不仅要宽容他人行为的错误,而且还要宽容他人思想的不同。即使我不同意你的观点,但我至捍卫你说话的权利。生活中,也许我们常会因为谈论到自己所喜欢的人的缺点而反驳过。也许的确崇拜自己喜欢的人,可是他们也存在缺点,即使我们拒绝承认他们的缺点,我们也不能干涉他人讲话而权利。正如有人不喜欢人云亦云,从而厌恶鹦鹉学舌,但是我们不能剥夺鹦鹉唱歌或者学说话的权力,因为这鹦鹉的本性。
宽容需要一颗平常心。