康德有言:“在这个世界上,有两样东西值得我们仰望终生,一是我们头顶上璀璨的星空,二是人们心中高尚的道德律。”
是的,星空因其寥廓深邃,让我们仰望和敬畏;道德因其庄严而圣洁,值得我们一生坚守。
然而,在这个物欲横流的社会,却有越来越多的人打开了心中道德的防线。
中国社科院对社会价值观的一份调查报告显示,有相当一部分人对“在公共汽车上不让座”,“过马路闯红灯”,“竞争可以不择手段”等明显不文明、不道德的行为表示“难以评价”。为什么会出现这种情况?我想,这正是因为许多对社会公德和个人品德的认识模糊甚至错误,正说明了他们没能坚守住心中的道德律。
最近在网上传得沸沸扬扬的“雷冠希”——重庆北碚区委书记雷政富便是个中“典范”。2012年11月,一段不雅视频在网上曝光,据网友查证,视频中的男主角疑似重庆北碚区委书记雷政富。11月23日,经重庆市纪委调查核实,不雅视频中的男主角确为雷政富本人。于是,这个可怜的倒霉蛋被革职查办。
为什么堂堂一位区委书记,一位厅级干部会栽在互联网上?这除了说明网络监督的作用越来越大之外,从另一个方面也说明一些官员拿着人民的俸禄,却抵制不了名利美色的诱惑,不能坚守住心中的道德律。
要知道,一个人的真正价值并非取决于他地位的高低,金钱的多寡,而是取决于他的躯壳里到底装了副怎样的灵魂,取决于他是否坚守住了心中的道德律。
德兰修女说过:“人们不讲道理,思想谬误,自我中心,不管怎样,总是爱他们。如果你做善事,人们说你自私自利,别有用心,不管怎样,总是要做善事。”
于是,她用自己的一生,将爱心洒向世界,用善良普渡众生,用微笑去抚平人们心中的伤痛。于是,她被誉为穷人的圣母,善良的天使,并成为世界人民心中的女神,天主的化身。
这都是因为她始终坚守着自己心中的道德律。
桃李不言,下自成蹊。
2010年是多灾多难的一年,玉树地震,舟曲泥石流……各种灾难接踵而至。然而,不论是在哪次灾难中,总有这么一批人,在生瞬间,不约而同,毅然决然地选择了舍己救人。
他们心中那崇高伟大的道德力量,感天动地,惊鬼泣神。
“不论是黄昏,还是晨曦初露,茉莉花,总是洁白的”。正如希腊诗人乔治赛福斯所说,我们想要有所成就,就一定要坚守住自己的洁白,坚守住自己的芳香,坚守住自己心中的道德律!