走了这么久,我胡汉三终于还是回来了。尽管没有鲜花,没有掌声,没有欢呼,我照样欣喜。离别本就那么殇,重逢本身就是一种乐子,我也无需思考太多。
离开了有两个月吧。差不多就是从刚放暑假那会儿刚断了联系。这段时间每晚睡前我都要细细思考一个问题,一个很俗却纠结了很多人半辈子的一个问题:人活着是为了什么。想了这么多天,哪怕我是榆木脑袋,脑子里也有个初现思维了。活着是为了责任吧。没有责任可以省去很多麻烦,却又不得不尽自己的责任。这是件很辛苦的事情。一篇文章有所涉及,我却并未仔细观摩,所以我现在加上自己的想法,融合那位作家的想法,也就是个半吊子。
我真的认为,人活着是为了责任,还是一种不可以推卸的责任。大到为了国家,小到为了完成学校的作业。这就是责任,多小也是责任。责任很多,往往我们在选择的中间迷失自己,或者选得眼花缭乱,还或者,根本没有能力履行自己的大责任。渐渐地,就开始不想履行责任。这就是我们口中的那些不负责任的人,但他们有着苦中。
特别喜欢《爱情公寓》中曾小贤在某一季的关键处在电台总结这段时间的所见所闻。这让我知道,他们又有了新的领悟,而且是从生活中启发出来的。他们应该是找到了自己这段时间的责任吧。
论责任,尽责真的很难。不可能尽到每一个责,那就从生活中挑选一个很着急需要尽的责任和一个很小的责任搭配起来吧。也许,渐渐地,你会找到方法。