一天,我和妈妈去龙华市场买菜。突然我听到一陈叫卖声:”卖青蛙了!卖青蛙了!“我心里顿时一震,连忙跑过去。我被这个场景惊呆了:一只只青蛙在竹筐里垂争扎,还有许多人纷纷掏钱买青蛙,这时我非常痛心。
青蛙爱吃小昆虫,我观察它捕虫吃的动作是这样的:一只青蛙趴在一个小土坑里,后腿蜷着跪在地上,前腿支撑,张着嘴巴仰着脸,肚子一鼓一鼓地等待什么。一只蚊子飞过来,在青蛙面前一晃,青蛙身子猛地向上一蹿,舌头一翻,又落在地上。蚊子不见了,它又原样坐好,等待下一个昆虫的到来。青蛙是捕食害虫的”健将“。据观测,蛙类既吃苍蝇、蚊子,也吃叶蝉、稻飞虱等害虫。一天可吃100多只蚊子的幼虫,成熟后每天可吃害虫70多只。每只青蛙一年捕食害虫可达600余只。于是人们就叫它”田园卫士“了。
请保护我们的”田园卫士“青蛙吧。