人们总喜欢畅想美好的未来,但我却不同,我喜欢怀念从前,经常对着老照片思索从前的生活是什么样的。想着想着,我突然感觉像被吸进了老照片里……
再次睁开眼睛,发现我仿佛置身黑白电影里一样,低矮的平房,坑坑洼洼的土路,还有几个穿着土气的小朋友在跳皮筋儿,滚铁环儿。我被一个正在兴高采烈地跳着皮筋儿的小个子女孩吸引了,她是那么眼熟,一张可爱的小脸上长着许多颗黑痣,像小星星一样的可爱,配上她那犀利的眼神儿,很有神秘感。她怎么长得这么像我的妈妈呢?
“孙丽华,该你撑皮筋儿了!”孙丽华?呀,这不是我的妈妈吗?我快步走向前去,拉住她,激动地说:“妈妈,我是李佳文呀!”妈妈一把推开我,岔着腰对着我喊道:“你是神经病吧!我可不认识什么李佳文。”这时我才恍然大悟,难道我是穿越了?于是我试着对小女孩解释道:“不是的,我是说,你长大以后会和一个身材肥胖、眼睛小小的人结婚,然后你会生下一个小女孩,而那个女孩儿就是我。”妈妈半信半疑地看着我对我说:“是吗?那你不成半仙儿了?算了,看你是刚来这里,跟我回家吃饭吧!”我喜滋滋地跟着妈妈,心里想,太好了,能见到姥姥姥爷了。
不一会儿就到了姥姥家,一进门,发现年轻时的姥姥姥爷可真精神呀!姥姥的满头银丝不见了,取而代之的是乌黑的亮丽的头发,虽然有些凌乱;姥爷佝偻着的背挺直了,比以前更高大,虽然他的眼中还是流露出疲惫的神情。再看看四周,屋内房梁上挂着几串红辣椒,坑坑洼洼的泥土地倒是很干净,窗户还是木制的,很古朴,没有油烟机,没有天然气,只有一个连着炕的土灶。家具也少得可怜,看看饭菜一点肉渣都没有,只有几个黑面馒头,一碟咸菜,还有几碗玉米粥。我惊呆了,一下子明白了妈妈如今勤劳节约的原因了。
开始吃饭了,姥姥为了招待我,拿出平时连碰都不舍得碰的白砂糖,让我用黑面馒头蘸着吃。妈妈第一个拿馒头蘸着糖,我以为妈妈是贪吃,没想到她竟然蘸完以后给姥姥姥爷一人一块,但姥姥却一把把馒头塞在了妈妈的嘴里,说:“我要把这些好吃的留给你,等你长大了,有了孩子,你就明白当妈的心思啦!”听到姥姥的话我倍受感动,果然,妈妈如今像姥姥爱她一样爱着我、呵护我,我感动得流下了眼泪,但却不想被妈妈看见,便假装出门透透气。
突然,一阵凉意扑面而来,我不禁打了个寒战,睁开眼睛,发现我又回到了熟悉的家,回味了一下刚才的经历,我竟不寒而栗。
等我回过神来,第一件要做的事就是拥抱我的妈妈,然后表达出我对她深深的爱意。