最美好的一次相遇作文300字
摆一张小桌,取一本书籍,沉浸其中。半日的时光中便在这书页翻动间悄然逝去,在浩瀚的书海中,我遇到了一些人,遇见了几本书,成了记忆中深刻美好的相遇。
在那炎炎夏日,心情烦躁时,我遇见了毕淑敏,遇见了《非洲三万里》,这种遇见宛如清凉的泉水般缓缓流淌,无意间便流入心灵,抚平了心底的烦躁,拭去了心底的浮躁,感受到了人与人之间最纯净的美好。书中所述是毕淑敏的非洲之旅,三万米的前行,贯穿了整个非洲大陆,随着火车前行,她遇见了身处贫穷依然天真无邪的孩子,遇到了历经战乱却依然爱好和平、宽恕敌人的非洲平民,正如导游艾伦所说“一切都已经过去”,一切不过是在纪念馆中尘封已久的往事。在这本书中,人与人的心灵是那样的贴近,没有半丝缝隙;人的心是那样纯净无暇,容不得半点污浊,游览其中,人心的美好令我感动,这是美丽的相遇。
在那寂静的深夜,百般聊赖之时,我与梁衡相遇,与那本《把栏杆拍遍》相遇,那铿锵有力的文笔,那掷地有声的言语,霎时闯入我的心中。辛弃疾被夺兵权远离沙场无奈、悲痛,但却毫不堕落,以笔为剑,写着自己的金戈铁马;韩愈从高处掉落迷茫、失意,却不忘初心,在穷乡僻壤中为人谋福;林则徐无缘被贬却毫无畏惧,但他心系百姓真切情怀却毫不动摇。他们经过挫折的洗礼,却不轻易放弃,终于名垂青史。正如蚌中的珍珠,历经痛苦的洗礼,最终才能光彩照人。书中所言不过是我们常人都清楚的简单道理,只是经过梁衡的言语,这些都变的振奋人心,成为记忆中美丽的相遇。
在绵绵细雨,晚风微凉的秋日,我邂逅了白落梅,邂逅了《你若安好便是晴天》。那温润的言语,轻柔地讲述了一位绝世佳人的一生。正如几米所言:“有的人与人、与地点之间的相遇就像是流星,瞬间迸发出令人羡慕的火花,却注定只是匆匆而过。”而她正是如此,生于温柔的江南水乡,却又匆匆离去;经历异国文化的熏陶,却不爱异国风情,踏遍中华大地的文明古迹,独守一份中华情节,林徽因是众人眼中的才女。与徐志摩相恋,与梁思成相守,她活成所有人羡慕的模样,柔和却不柔弱,随和却不随便,她是江南最美的莲花。书中曾说:“所谓相遇和回眸都是缘分。”相遇是最美好的意外,而在这意外的秋日,我倾听林徽因的低语,感受着她的内心,这份美好的邂逅就这样刻入心底。
在书中,我如行者般走走停停,倾听路人的言语,聆听权者的无奈。与那每一个人的相遇,都是最美的相遇。相遇不是刻意为之,而是在恰当的时机,遇见了恰当的人,遇见了恰当的书,这便是最美好的相遇。