最美好的一次相遇作文300字
傍晚,我在看书的时候,一只小鸟落到窗台上。
我合上书本,轻轻地走过去,它丝毫没有察觉。我注视了它好一阵子,它毫无动静,还好像垂下了眼睑。我轻轻地用手捉住了它。它约摸一个拳头大小。我把它放进一个空置很久的鸟笼子里。
这时,它惊醒了。但是它并没有一番挣扎,这令我顿生好奇。我打量起它来。它披着一身“绿衣裳”,眼睛小小的,很不机灵的样子,我暗想。它的小嘴和爪子都是红如火的朱红色,好鲜艳的颜色!我不禁想起了以前养的一只小黄莺,可惜照顾不周了。我马上端来一碟谷子,给它吃下。它先是呆呆地看着我,仿佛不理解似的。我把小碟往它面前推了推,用手指了指它。它犹豫地走近小碟,见我不动声色地看着它,便飞快地啄了几粒谷子,快速地咽下。啊!我霎时间明白了我轻易捉住它的原因了。我浅浅地笑了。
它吃饱后,心满意足地闭着眼睛沐浴着初夏的阳光,毫不介意被困于这个小小的“牢笼”里,与那些挣扎得声嘶力竭的鸟截然不同。我欣赏它享受阳光的身姿,仿佛它是与世无争、厌倦了漂泊流浪的完美诗人。这肯定是一只有故事的鸟儿,我喃喃道。我开始好奇在它身上所发生的故事,猜测它是否孓然一身飞来这个城市,觉得长时间地飞翔好累,于是想在我家阳台“久居”。这是多么诗情画意的小鸟啊!我自言自语。
我慢慢地端来一盘水,并把这盘水放在笼子前。然后我打开笼子的门,便专注地看它接下来有什么“把戏。它吱吱叫着跳了出来,轻轻地拍打着并不丰满的翅膀,见我抱着手站在一旁,它也不多理会我,自顾自地低头喝水了。我本以为,它吃足喝饱以后会扑棱棱地飞走,可是,它没有。它疑惑地看着我,像个不谙世事的孩童望着满怀心事的大人。那一刻,我觉得自己很可笑,用不明所以的心态去看待这一只可爱的小家伙,还试验它的心灵。我霎那间明白过来,所有的生物都拥有一颗最纯洁的心灵,它们都是没有心机的。我的虚伪一瞬间土崩瓦解,冷漠的态度像冰山般碎裂了,我被一双清澈明亮的眼神感动了,心里有说不出的滋味。或许我是一个极易被温和感动的人。我下意识走上前,缓缓地抚摸它的小脑袋,它还友好地啄了我的手心几下,我心里充满了阳光般的温暖。就在此时,我做出了一个决定,就是把它放飞。
在蓝天下,我捧起它,对它微笑并说了一句“再见了!小家伙!”,我举高双手。它会意了,扑扑翅膀,无限留恋地看了我一眼,便飞走了,只留下一个在蓝天白云中展翅翱翔的身影。
一小时零十分的相遇,是我心灵最美好的一次旅行,它让我明白所有动物都是我们的亲密朋友,也洗涤了我灰暗的心灵,从而不沾染上污垢。我与小家伙的相遇,是最感动的回忆。