在我显得寂寥的童年里,你便是我所有关于旧时剪影里必然出现的人物。我们总在飞满了蝉叫的夏天到公园里去玩闹,那么你还记得么?我留着男孩子似的短发站在有点羞涩的你旁边,用我沾满了汗渍的手用力地拉着你,大惊小怪地拉着你四处跑。我们蹲起身子顶着毒辣的日头,专心致志地试图抠出嵌进石子路里的石子。那时便是顶淘气顶笨拙的我总会摔倒在蹦蹦床里,在蹦蹦床一段紧似一段弹起中,惊慌地躲开他人急急地踏过来的步子。而心急地奔过来的一定是你,你会厉害地穿过人群,拉起我到一边安全的台沿上坐下。我却总显得心有余悸地傻看着你笑,说些姐姐真厉害的话,然后便又看见你灵活地在蹦蹦床里蹦跳着,停顿在空中的那几秒我觉得你像极了晴空下动人的天使。我从那时便下决心要对你好。因为你是我的守护神,要陪我走过这一生的人。
可是我们也曾争吵过,极厉害的一次——就在你打碎了我的蜜拉贝尔皇冠一角的时候,我难以控制地和你争吵了起来。却在看你泪流满面的时候满心羞愧。你是无意的,可是我为什么还是这样地责备你呢?我想起的是你每张冲我笑着的脸,从小到大眉眼里从未改变过的温暖。然后我们的手便重新依赖地攥在一起了。此后便再也没吵过,甚至是细微的火星都未曾有过。
到我们都勉强成为中规中矩的女孩子的时候,你开始每日每日和我在学校里见面,又在每个周末同我一道补习。每次你打开我的笔袋都会发现又丢了几管笔,然后嗔笑着说我的笨拙,却还是从你的笔袋里抽出几只笔送给我。你眯起眼睛冲我笑带着点狡黠:“下周看你还剩几只?”
你还记得吧,我们在冬天颤栗着钻进十八吉的店铺里,在密密匝匝的人群中扒出个座位,面对面吃着热腾腾的麻辣烫:是烫得说不出话来,却看着对方涨红了的脸笑起来。那么刚刚过去的夏天你一定也没有忘。我们总是嚷着热,穿过所有不安浮动着的闷热去找寻沙冰的足迹。说起来可笑,我们明明已经满头大汗却还是有兴致像是燕雀一样说个不停。好像灵魂有一部分从一开始便已咬合,并且带动着命运的齿轮开始旋转,我们的一切注定无法分离。而这过程又仅仅是我们彼此在意那般简单。我们的缘分大概是比生命更久长的距离,在我们还都不知道的时候就已相识了。在我们还没有遇见的时候就已熟知。
而这句谢谢,是我一直应该说。在你第一次拉过我的手告诉我别怕,在你不知第几次地将我从人群里拉出来,在你第无数次地保护我的时候,在无数次谢谢即将脱口而出的时候。已经是感恩节了,那么即便没有火鸡的纪念我也要对你说出多年来的感激:姐姐,谢谢你。谢谢你不断地给我快乐,谢谢你将亲情的温暖从指尖传递,谢谢你融化了我孤单的坚冰,谢谢你成为我无助时的依托,谢谢你陪我走过这些年这些岁月。