没有平凡的工人农民,也就没有我们社会主义的今天!在人世间我感悟着平凡,庄周、战士、医生……终于我明白了,只要坚守自我,勇于牺牲,实现了生命的价值,再卑微的生命也会焕发奇异的光彩。
在荷兰,有一个刚初中毕业的青年农民,来到一个小镇,找到了一份替镇政府看门的工作。他在这个门卫的岗位上一直工作了60多年,他一生没有离开过这个小镇。也许是工作太清闲,他又太年轻,他得打发时间。他选择了又费时又费工的打磨镜片当自己的业余爱好。就这样,他磨呀磨,一磨就是60年。他是那样的专注和细致,锲而不舍,他的技术已经超过专业技师了,他磨出的复和镜片的放大倍数,比他们的都要高。借着他研磨的镜片,他终于发现了当时科技尚未知晓的另一个广阔的世界——微生物世界。从此他声名大振,只有初中文化的他,被授予了他看来是高深莫测的巴黎科学院院士的头衔,就连英国女王都到小镇拜会过他。
创造这个奇迹的小人物,就是科学史上鼎鼎大名的、活了90岁的荷兰科学家万·列文虎克,他老老实实地把手头上的每一个玻璃片磨好,用尽毕生的心,致力于每个平淡无奇的细节的完善,终于他在他的细节里看到了他的上帝,科学也在他的细节里看到了自己更广阔的前景。
现实生活中,总有些人好高骛远,心比天高,做梦都想干一番大事业,却不愿付出行动。俗话说:只要功夫深,铁杵磨成针。一份耕耘,一份收获。从雷锋到时传祥,从保尔"柯察金到白求恩,他们每个人都是干得平凡的工作,但平凡中却见到了伟大。人应着眼现实,从自身实际出发,一步一个脚印,踏踏实实干好本职工作。一份工作一经选择,就应为之付出努力。有的人今天干这个工作不满意,明天跳槽换一个工作还是不顺心,到头来一事无成。所谓跳槽,就是这儿挖一个坑,那儿挖一个坑,最后只有挖到职业的坟坑。有一位拥有硕士学位的人五年干过十三个行业,基本一无所成,只积累了每个行业不成功的丰富经验。在高科技高速发展的现代社会,往往一个专业足够一个人奋斗一生,在这种分工很细的空间里我们自己的特长在哪里?我们为之到底付出了多少?人生是单程票的航船,我们可以后悔,但青春不会回来。
一花一世界,一沙一天堂。茅盾的名篇《白杨礼赞》中有一句描写白杨的话。“那就是白杨树,极普通的一种树,然而是实在不平凡的一种树!那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。”朋友,你能执着地把手上的小事情做到完美的境界吗?还是收回那颗动的心,让我们从小事做起,从身边的事做起,从本职工作做起吧!只要我们用心,耐住寂寞,日积月累,滴水穿石,平凡必定孕育伟大。
海明威的《老人与海》体现的是西方人生趣味:老人与大海搏斗了一整天,终于钓到一条像船一样大的鱼。老人遍体鳞伤,却幸福无比。就中国的先哲而言,钓到船一样大的鱼是微不足道的。“北溟有鱼,其名为鲲,鲲之大不知其几千里也。”这是何等的博大。姜子牙垂钓渭水之滨,据说是直钩于水面之上,其志不在鱼,而在天下也。这又是何等高远的志趣。
其实,钓大鱼、钓天下,人生的尊严和胜利不在于他们取得了多么伟大的功勋,而是他们在这平凡的、无畏的奋斗中所显示的对生命的完善和超越。人们在困境中会有痛苦、沮丧、落寞,甚至会有才华不得施展的愤懑,但是如果他们不懈地思考和奋斗,也许就能成就自己平凡但却英雄般的光彩人生。