每个人作为不同的个体来到世上,没有完全相同的两个人,因此我们是独特的。因为独特,所以不凡,相信自己独有的价值,走好自己的路。
有些人,不信任自己的价值,乱仿了别人,结果只能是失去了自己,也不像别人。古代有邯郸学步,现代也有人学习它。我们常常听到的中文歌,总觉得旋律有些熟悉,到网上一翻,发现了英文版的旋律,听完了英文版,再看中文版粗糙的填词,有些相形见绌。其实我们应当相信自己心中的旋律,相信自己的独特。
梁博,中国好声音一季冠军,他作为音乐人而言,上台时并不受人看好。他的声音太平凡,既不太低,又不很高,个人形象也不出彩,导师对他的评价也不是很好,认为他或许能挺进八强,但梁博相信自己的价值,相信自己的嗓音一定能给人温暖。他努力锻炼,学习同组学员的技巧,终于唱到最后,夺得冠军,同时也因嗓音的独特温暖而有了许多粉丝。可见相信自己的独特价值,世界也可能因你而感动。
当然,相信自己的独特,需要你的不懈努力,需要你的坚实积累。我们凭什么认为自己的独特不是奇怪,自己是有价值的呢?王冕靠的是一池黑水,郑板桥靠的是写断的毛笔,马克思靠的是一本本厚书。以努力为基石,以前人的经验为积累,提出自己新奇的想法,做出创造,成就自己的独有价值。
音乐人王骆宾对此应当深有体会。他的年代,音乐还停留在政治干涉的时代,但他自己认为民谣是美的,创作了一首一首独特的民谣歌曲。他走访高原上的少数民族,借鉴他们的歌曲;凭借自己学习的先进音乐知识进行改编,同时融入独特的想法,成就了许多名曲《在那遥远的地方》《眼泪花儿》都为世人喜爱。没有那些走访研究,他又怎能确定自己的民谣是美的,而不是猎奇的呢?又怎能创作出那些民族歌曲呢?
每一片树叶,相信自己的独特价值,故千姿百态;每一朵花儿,相信自己的独特价值,故争奇斗妍;每一个人相信自己的独特价值,故天下大美,相信自己独一无二,你定能绽放光彩。