自古就有“洛阳牡丹甲天下”的说法,如今有荷泽、曹县牡丹与其争辉斗妍,但我仍认为洛阳的牡丹最好。在洛阳,可观赏牡丹的公园众多,其实,在牡丹盛开的日子里,不管你到那个公园,到处是姹紫嫣红,让人目不暇接。
牡丹花开的时候,公园里的一条条观赏花的甬道上,人们摩肩擦踵,照相机的闪光灯此亮彼灭,按快门的咔嚓声不绝于耳。成千上万株牡丹花在绿叶陪衬下,更显得妩媚娇人。在数不清的品种中当然要挑最名贵的“姚黄”,“魏紫”,“豆绿”,’赵粉”,被称为牡丹花的四大花王先饱眼福了。
在一片花海里,“魏紫”率先映入眼帘。传说后周宰相魏红博为官清廉正直,素爱养花,尤甚牡丹。魏宰相得知有人从邙山挖来的一株紫牡丹,走近观看,牡丹紫的恰到好处,多一份则俗,欠一份则平淡,处在兰红之间,不上不下不尴不尬,知为牡丹中的珍品,便花重金买下。又经数年精心培育,成为当时花中之王。那时人们赞誉它“竟夸天下无双艳,独占人间第一香”。
在另一片花海中,我们可以看到“姚黄”。层层花瓣色泽淡黄,瓣如着蜡。它的出现晚于“魏紫”。古人云“姚黄一支开,众艳气如削。亭亭风尘里,独立朝百萼。”我可能审美细胞不足,左右端详,也没体会出皇家气魄。
众里寻它千百度,好不容易才找到四大名花中的“豆绿”。听一旁的导游说,它初开青绿,盛开时淡如青豆。人们赞誉它是百花仙子的绿玉簪所变,是“一绿值千金”。据说“豆绿”最先产自曹州
四大名牡丹中的“赵粉”在王城公园较多。它出自荷泽,又名“赵园粉”。导游说它似“飞燕月下着红妆,芳露淡匀脂粉香”。
还有一些有名的牡丹,它们有的高雅大方,有的典雅朴素……真是美不胜收,数不胜数!
这些牡丹可真是一幅绝妙的工笔画,而它的作者,不就是大自然吗?我要感谢那国色天香的牡丹,是它用自己的生命让地球变得更美;我要感谢那母亲般的大自然,是她哺育了这个世界上所有的生命!