蚊子长大了,他想自己该出去闯出一片天地了。临行前,妈妈告诉他,得注意隐蔽自己,遇事要 带上个耳朵,多长个心眼 。蚊子似懂非懂的点点头,接着妈妈对他耳语了一番,蚊子才略有所悟的飞走了。
蚊子首先来到了小猫的家里,小猫正在半眯着眼睛享受阳光。 小猫兄弟,我是当红歌手,让我给你献首歌吧!小猫睁眼一看就识破了蚊子的诡计: 歌手?我唱歌的水平可是比你高多了。 说着冲着蚊子 喵呜,喵呜 的叫了起来。旁边的主人过来大手一挥: 蚊子,不快飞走,我不拍你!
惊魂未定的蚊子立即嗡嗡叫着飞到了鸭棚里,生病的鸭子弟弟此时正病怏怏的躺在窝旁。 鸭子弟弟,看样子你是病了,让我来给你抽去化验化验吧! 鸭子弟弟立即高兴的睁开了眼睛: 真的吗?那太谢谢了。 可这一切怎能瞒过鸭妈妈的眼睛,她转动了一下眼珠道: 那就有劳你了,可是有件事我得说在前面,那就是鸭子弟弟这次得的可是传染病,只要不对你造成伤害就好。 蚊子一听,吐了吐舌头,连个招呼也没打,就仓皇而逃。
蚊子飞啊飞的,飞到了一处拆迁工地上,工头老黄牛正在卖力的搬运拆下来的钢筋呢。蚊子笑嘻嘻的对老黄牛说: 黄牛大叔,我来帮你吧!我的嘴上的针很锋利的,可以帮你钻开断裂的墙壁呢! 老黄牛瞅了瞅蚊子,什么也没说,只是一低头,把两只角狠狠的插进了墙里。蚊子一惊: 天哪,幸亏不是插到我的身上,我还是走为上吧!
一连遭受失败的蚊子很有挫败感,他飞到了野外去散散心。蚊子来到一处草地上,他看着满眼的青草,心里有说不出的高兴。他低低的围着草儿盘旋,突然就有了尝尝的冲动。一口,又一口,原来草汁的味道是如此的香甜。后来,蚊子就一直幸福的在吃青草,这样毫无心机的,最自然的活着,才是最大的幸福。
后来,蚊子在偶尔读过一本名为《动植物百科大全》之后,他才明白自己是真正属于这片草地的,因为他是一只公蚊子。