今天是所有中国人的传统节日,一年一度的中秋佳节。月到中秋分外明,人逢佳节倍思亲!是啊,远在他乡的游子都回到了家,与家人亲亲热热的团聚,但不知有多少游子常年在外闯荡,才有了李白的举头望明月,低头思故乡、杜甫的露从今夜白,月是故乡明等诗句,诗人们用他们特别的笔墨诉说着千百年来人类的思念之情。
我来到阳台上,准备看这轮美丽的圆月。今天似乎有点风,金黄夹银的月亮被厚厚的云层覆盖住。过了一会一阵大风吹来,我看见树枝在缓缓的摇曳,我的丝发也随着风飘动。厚厚的云层好似脱了几件衣服,剩下一层清而薄的淡雾。渐渐地,淡雾被微风吹成了一条白里泛黄的丝带,围绕着明月缓缓飘动。可以特别清晰的看见这轮又大又圆的明月,还透出金灿灿的颜色。
中秋,当然少不了月饼。月饼有很多种陷,当你说花生陷儿,绿豆陷儿时。肯定有人说你这个陷儿太俗了,都过时了。现在的人都喜欢吃不同的口味,如:提拉米苏馅儿,巧克力陷儿,椰奶陷儿等,各种风味的。当别人在超市里面选购月饼的时候,根本都没把那些过时的味当存在,就会买那些刚出产的新口味,价格也贵了不少。
选月饼时他们还要有眼光,目的并不是月饼,月饼是其次,重要的是包装。只要包装华丽,自己心里还是很骄傲的:看!我的月饼多漂亮!其实指的包装。月饼的包装是有很多种:有些是一个大铁盒里面装着许多透明的胶袋,月饼就坐在胶袋里的小胶盒上。有些单个的月饼,就还用小巧玲珑的铁盒装着。有些更怪了,一个小月饼坐在胶盒上,有放了塑料小叉在上边,外头又装了一层胶纸,更外头还装了一个华丽的铁盒,这不是锦上添花、多此一举吗?这单单一个就价格昂贵,这些包装可比那些月饼还华丽,好像卖的是月饼的包装一样。虽然月饼上印着各种图案,有花朵的形状呀!有龙纹那些,但跟包装比起来,根本就不值一提。
关于中秋的夜话还有很多很多,沿着明月的轨迹画出一个圆满的句号。