从我能观察这个世界起,我就对所有的东西充满了好奇,小到火柴,大到火车,几乎遇见就要“打破沙锅问到底”,好奇心伴随我不断成长。
那年我六岁,春节时,我第一次拿到了礼花枪,便问爸爸怎样才能够体验放烟花,爸爸告诉我,只要把塑料子弹放进枪管儿,再扣动板机,就可以打出美丽的烟花了。我高兴地蹦蹦跳跳,准备试一下,爸爸叮嘱我说,只能朝天放,不能朝人或窗帘之类的放。
我听完爸爸的话,扣动了扳机,天空中绽开了小小的烟花,再次打却没有用了,我试了几次,仍没有效果,一头雾水的我把枪拆开了,在里面探索着原因。我现在回想起来,感觉那时的我有点儿像小时候的爱迪生。爱迪生小时候也十分好奇,喜欢探索,且勇于实践,不迷信权威。我摆弄那把礼花枪摆弄到了下午,最后,我发现原来是扳机断了,我兴高采烈地跟爸爸说了这件事,爸爸夸奖我能自主探索,我也因探索出了真相而欢呼。
十二岁那年,我好奇的性子并未随着时间的推移而逐渐变淡,反而愈加强烈,我学习生物,面对缤纷复杂的大千世界,我感到茫然。一次考砸后,生物老师给我们做了思想工作,之后的很长一段时间里,我不仅复习了课本,还要到大自然中去寻觅这些动植物,细心观察,探索它们的秘密,白天,我观察植物的光合作用,晚上,我就和朋友们一起观察动物的休息,在不断的探索中,我的知识也不断增长。第二次月考时,我获得了巨大的进步,得到了老师的表扬,我也在探索中获得了成长的乐趣和欢悦。
探索,使我不断进步,在我成长的过程中,探索已成为不可或缺的一部分。