我们看了许多令人感动的人物:有“两弹一勋”朱光亚,他和他的工作伙伴仅用了两年零八个月就制造出了核武器。这份对科学的执着追求不得不使我们敬佩;有“无臂钢琴师”刘伟,他在一次天灾中失去了双臂,却学会了用脚做事,并学起了游泳,准备参加残奥会时,却又患上了疾病,不能做激烈的运动。可他并没有气馁,又开始学习弹钢琴,皇天不负有心人,他终于成为了一名出色的钢琴师,他对生活的热爱和坚韧不拔的性格不得不让我对他竖起大拇指;有孝女孟佩杰,自幼被送给养母抚养,可养母瘫痪了,养父也走了。十多年来,她一直照顾着养母,每天为她打理起居,日复一日,年复一年。这份孝心着实感动人心;还有爱心老人白方礼,年迈的他一直为贫困学生捐款,这位老人用他的爱心诠释了生命的美丽......
在这些人中,令我最感动的是刘伟,他虽然被无情的命运夺去了双臂,但是他并没有怨天尤人,自暴自弃,而是用脚学会了吃饭、写字、穿衣服。他又想起了学游泳,在一番刻苦训练下,他终于学会了游泳。可是又是一场病让他无法剧烈运动了。万籁俱灰下,他又开始了学钢琴的艰苦旅程。用脚弹钢琴,他需要做比常人更艰苦的训练,终于,他学会了弹钢琴,成为了优秀的钢琴家。他用脚弹奏出了生命的美丽,用坚持诠释了生命的伟大!如果换做是我,我肯定不会像他这样坚持不懈去实现自己的理想。他这份坚持实在是令我钦佩!
其实我想,生活中,有太多太多的人在自己平凡的生命中感动着别人,也感动着中国。中华民族之所以逐渐富强起来,也是因为这些有太多的有道德,有品质的中国人。
也许作为一个平凡的人,无力去做一些感天动地的事情,但如果我们每个人都能为别人做些什么,为集体做些什么,为家庭做些什么,那我们会成为一个感动中国的人。而我们的家庭,集体,祖国也就越来越好了。