这个知识点本来与孩子们的生活联系性很大,学习积极性很高的,可是课文的内容是英国的城市伦敦及其景点白金汉宫,这个城市和景点离孩子们的视野很远,孩子们根本没有见过,只靠课文的简单表述浅尝辄止的了解文本,很难发自内心的解说和表达,没能激起孩子们的学习情趣,为了达到教学目标,我特地在网上搜索了我们濮阳有名的景点:戚城遗址、绿色庄园、龙湖音乐桥;这些地方孩子们都曾到过,孩子的内心有很深的感受,这样让孩子描述我们的濮阳城市、戚城遗址、绿色庄园、龙湖音乐桥景点会很自然,也有很大的兴趣,让孩子通过竞争,比赛哪个小组说的景点多、谁说的好。
于是尽快的学完课文后,我在拓展环节,进行了“解说比赛”,以便巩固、运用新知。
起初展示图片时很乱,孩子们根本没心讨论,沉醉于美丽的图片中,讨论起自己之前到那里玩的趣事,一时很难叫孩子静下心来思考、交流,看来去过的景点,兴趣又太浓了,一时也把我置于尴尬境地,当然有趣的游戏要花费更多的心思和机智,以便更好地调控和管理,思考一番,我说今天的听读作业不再听读课本,而是描述这些景点,今天好好听一听,下节课检查时,你才会描述它们,我才给你的作业上写上good,因为本学期以得的good的多少,评价成绩,发放奖状,孩子这才慢慢恢复了平静,在展示时,由优等生的积极描述和带领,带动了很多孩子开口,大部分孩子也慢慢学会了说:
Qicheng Park is very famous,
Green Park is very big and beautiful.
Music bridgeis very beautiful.
通过不是很顺利的解说比赛,让我深深的到,优美的文本并不一定达到教学效果,要从孩子的内心出发,从他们的兴趣点出发,这样获取知识才更有效,课文原本向我们介绍国外风景,可是孩子的兴趣不是很大,因为他们看不到、听不到,触摸不到,生硬的记硬背往往制止了学习积极性。
当然实施游戏,要花费心思和机智,考验老师的调控和管理能力,其实孩子的内心很单纯、有趣,他们喜欢被你驾驭和调动,我们和孩子的距离就在于你有没有心思在他们身上,有什么机智及时制止他们,解决问题先要了解孩子,他们才会乐于接受你的牵动。