谁人心中没有一团“小火苗”,18年末到19年初,最喜欢的就是伍琦诗的这两本《无声告白》,《小小小小的火》,她总能把人的内心世界用几句话讲的透彻不已,尤其是在沟通和教育方面,边读总能引起我深深地思考:我以前生活的家庭是怎么样的?年少父母对我的教育对我现在的性格有什么影响?现在的我是个合格的父母么?
在这本书中,作者刻画了两个截然不同的母亲,一个是选择过自己想做的事,一个选择安稳保守的人生,第二个人生也是大多数女性选择的生活,接受良好的教育,过稳定的生活,找一个有前景的工作,一生努力的奋斗,让孩子接受良好的教育,可是这样的母亲一辈子不知道内心想要的是什么,所以她对米娅怀疑,厌恶,用一切方法想调查清楚她的背景,最后却发现米娅却成自己孩子的知己和榜样。
想想自己,也更像理查德森太太,但内心也有一团小小小小的火,渴望有自己内心的世界和自我的生活,“永远记着,你呼吸着的每个瞬间,都应该去过你真正想要的生活”。无论你是特立独行还是平平庸庸,都尽自己最大的勇气去选择真正值得的真正你喜欢的生活。