“墙角数枝梅,凌寒独自开。”现在天气还是寒冷的,梅花就在风雨中悄然绽放了。我在山林中看到梅花有玫红色的,粉红色的,淡粉色的。远看,梅花的颜色深深浅浅,当组成一片梅花林的时候,你就会看到一个粉色的世界。近看,几朵小梅花簇拥在一起,点缀在枝头,为这风雨交加的冬天增添了一份生机。梅花是很小的,而树枝在寒风的威胁下已经枯瘦了,所以梅花树给人的感觉很脆弱。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,是啊,梅花虽然没有雪洁白,但它有芬芳的清香。梅花的香是清新的,并不浓郁,因为梅花绽放在冬天,它身上的庸俗都已经被雪白洗刷掉了,只留下了冰清玉洁。
梅花十分高傲,它坚韧不拔,迎难而上。它不像许多花一样选择温暖的春天争奇斗艳,而偏偏选择在天气恶劣的冬天傲然怒放。别看它很脆弱,但它骨子里的顽强和孤傲却使它抵抗住了风的威胁、雨的打击和雪的侵袭。我们中国人骨子里也有梅花这样的品格。你看,南宋抗金战士岳飞精忠报国,迎难而上,为了祖国收复河山,贡献了他的一生,现代鲁迅先生为了打倒反动派,执着地战斗了一生……这些人不怕困难,不都拥有梅花的品格吗?
还有,我们小学生也要像梅花一样迎难而上,坚持不懈,完成自己的学业。让我们像梅花一样,继续努力吧!