中秋节的味道作文700字
中秋日,团圆日。值此佳节,亲朋故友齐聚一堂,谈笑赏月,分食月饼。即便不能团聚,遥隔千里,游子也会对着明月送去对亲人的真切祝福,绵绵思念。
“中秋”作为节日,最早源自唐朝,而后到宋时逐渐发展“国民性”庆祝节日。那时的人们,出于月亮的崇拜,对金秋丰收的期望,自发的拜月、祭月,通宵达旦宴饮庆贺。虽然集群玩月、赏月到如今已不再是全面性的娱乐活动,但是唯有对“月外中秋分外圆”的认知和感怀留存至今。
月往往象征美好、纯洁,“圆”更意味着圆满。人们期盼在一年之中月相最圆满的时候与亲人团聚。丰子恺曾在《忆儿时》中回忆中秋节与父亲一同吃蟹的情形,“最让我难以忘怀的是当时一同作谈笑的人和畅快满足的心情”。
可并非所有人都在“团圆节”这一天,相聚一堂。
中秋节这天,我想全国人民都应该回家休息了吧!街上还会不会有出租车或者公交车呢?出于好奇,我刚开手机上“滴滴出行”软件,叫了辆车,去超市买点月饼。等了好一会儿都没有车,看来大家都回家了。就在这时,出乎意料的有车接单!
上了车后,我问道司机叔叔:“叔叔,中秋了,你怎么不在家休息?”叔叔边摇头边推挡,说:“没办法,不赚点钱怎么买月饼,老人也该买几件衣服了。”我点点头,心里有些心疼叔叔。
古时战火连绵,百姓因战乱而与亲友失敬,也更加渴望团聚。
虽然我的爸爸不用开出租车,不用去打仗,但他回来的次数少之又少。每次见面都做好了告别的准备。如今,社会人口流动频繁,或是为了求学成才,或是为了生计奔波,无数人远离故土,奔赴四方。我觉得,爸爸总是欠我一次团聚。
人们将对节日的理解与情感寄托在物质形式中,千百年不衰。中秋食月饼最先见于苏东坡的“小饼如嚼月,中有酥与饴”,唐朝诗人王建因佳节思亲,期盼团聚而写下“今夜明月人尽望,不知秋思落谁家?”
小时候,妈妈总在中秋节给我讲《嫦娥奔月》的故事,每逢中秋,我都会望着月亮,不禁想象到嫦娥奔向月亮时的情像。嫦娥在月亮上干嘛呢?和谁团聚?望着月亮,我就一切都明白了。